药学类考试真题及答案5卷

发布时间:2022-03-07
药学类考试真题及答案5卷

药学类考试真题及答案5卷 第1卷


可见分光光度法常使用的波长范围是

A:100~200mm
B:200~400nm
C:400~760nm
D:760~l000mm
E:2.5~50μm

答案:C
解析:
常用的紫外光、可见光和红外光的波长范围分别为200~400nm、400~760nm和2.5~50μm.


医学科研道德的根本原则是( )

A.团结同道
B.合理保密
C.造福人类
D.献身医学
E.严谨治学

答案:C
解析:


首选用于急性心肌梗死引起的室性心动过速的药物是

A:普鲁卡因胺
B:普萘洛尔
C:地尔硫
D:美托洛尔
E:利多卡因

答案:E
解析:
利多卡因为局部麻醉药、抗心律失常药,用于各种麻醉及室性心动过速。


可逆性抑制胆碱酯酶的药物是

A.阿托品
B.有机磷酸酯类
C.尼古丁
D.新斯的明
E.毛果芸香碱

答案:D
解析:


下列药物中,其体内代谢产物有利尿作用的是

A:氢氯噻嗪
B:螺内酯
C:依他尼酸
D:氨苯蝶啶
E:呋塞米

答案:B
解析:
本题考查螺内酯的体内代谢及代谢产物的活性。在选项利尿药中,仅螺内酯的体内代谢产物有利尿作用,螺内酯在肝脏脱去乙酰巯基,生成坎利酮和坎利酸,坎利酮为活性代谢物。故选B答案。


噻嗪类利尿药的利尿作用机制是

A、抑制近曲小管碳酸酐酶,减少H+-Na+交换
B、抑制髓袢升支粗段髓质部Na+-K+-2Cl-共同转运
C、抑制远曲小管近端Na+-Cl-共同转运
D、抑制远曲小管K+-Na+交换
E、增加肾小球滤过

答案:C
解析:


药学类考试真题及答案5卷 第2卷


下列药物一般适宜制成胶囊剂的是

A.药物是水溶液
B.药物的粉末和颗粒
C.风化性药物
D.药物稀乙醇溶液
E.吸湿性很强的药物

答案:B
解析:
此题考查胶囊剂的特点。胶囊剂指将药物或加有辅料充填于空心胶囊或密封于软质囊壳中的固体制剂。凡药物的水溶液或稀乙醇溶液、易溶性药物和刺激性较强的药物、风化药物不宜制成胶囊剂。所以本题答案应选择B。


治疗支气管哮喘时,下列哪种疗法是达到较好疗效和减少不良反应的重要措施

A.吸入疗法
B.口服氨茶碱
C.静脉使用氨茶碱
D.静脉使用短效茶碱
E.口服短效β受体激动剂

答案:A
解析:
吸入疗法是达到较好疗效和减少不良反应的重要措施。


抗真菌药物的作用机制与其竞争性抑制鸟嘌呤进入真菌DNA分子的是

A.制霉菌素
B.灰黄霉素
C.两性霉素B
D.酮康唑
E.氟胞嘧啶

答案:E
解析:


主要作用于α受体的是

A.去甲肾上腺素B.阿替洛尔C.盐酸普萘洛尔D.盐酸异丙肾上腺素E.盐酸麻黄碱

答案:A
解析:
本题考查选项药物的作用特点与机制。去甲肾上腺素主要作用于α受体;阿替洛尔主要作用于β1受体;盐酸异丙肾上腺素和盐酸普萘洛尔作用于β1受体和β2受体,无选择性;盐酸麻黄碱作用于α受体和β受体(混合作用)。


下列有关生物碱叙述正确的是

A、都呈较强的碱性
B、含有氮原子
C、自然界的所有含氮成分
D、无色
E、在植物体内以盐的形式存在

答案:B
解析:
生物碱的定义是含有负氧化态氮原子、存在于有机体中的环状化合物,根据定义,B正确,C不对;酰胺类生物碱碱性较弱,甚至为中性;绝大多数生物碱是无色的,有少数的生物碱是有颜色的,例如,小檗碱(黄色),小檗红碱(红色);有些生物碱是以游离形式存在的。


按给药途径分类,在下列片剂剂型中,口腔用片剂的是

A.咀嚼片
B.缓释片
C.控释片
D.溶液片
E.颊额片

答案:E
解析:


药学类考试真题及答案5卷 第3卷


适用于贵重药物和空气中易氧化药物干燥失重测定的方法是

A.常压恒温干燥法
B.热重分析法
C.干燥剂干燥法
D.减压干燥法
E.电泳法

答案:B
解析:
干燥失重测定方法有以下几种:常压恒温干燥法,适用于受热较稳定药物的测定;干燥剂干燥法,适用于受热易分解或挥发药物的测定;减压干燥法,适用于熔点低,受热不稳定及水分难赶除药物的测定;热重分析法,适用于结晶水的测定,也适用于贵重药物或在空气中易氧化药物的测定。


适用于对抗内吸磷中毒时患者出现瞳孔缩小、腹痛、腹泻、呼吸困难、心动过缓等症状的药物是

A:加兰他敏
B:毒扁豆碱
C:新斯的明
D:阿托品
E:碘解磷定

答案:D
解析:


具有下列化学结构的药物,其主要临床作用为

A.镇吐
B.镇痛
C.镇静催眠
D.抗惊厥
E.抗高血压

答案:B
解析:
具有以上化学结构的药物为吗啡,其主要用于临床抑制剧烈疼痛,亦用于麻醉前给药。已证实肠道中存在阿片受体,故吗啡产生便秘的不良反应。因具有较大的成瘾性,属于麻醉性镇痛药,须按国家法律进行管理。


硝酸甘油剂量过大可引起

A.黄疸
B.支气管痉挛
C.心动过缓
D.高铁血红蛋白血症
E.高血压

答案:D
解析:


血浆中主要的抗凝物质是

A.磷脂
B.凝血因子Ⅻ
C.血小板因子
D.C.A.2+
E.抗凝血酶Ⅲ和肝素

答案:E
解析:
体内的生理性抗凝物质可分为丝氨酸蛋白酶抑制物、蛋白质C系统和组织因子途径抑制物三类。丝氨酸蛋白酶抑制物中最重要的是抗凝血酶Ⅲ,它由肝脏和血管内皮细胞产生,通过与凝血酶和凝血因子FⅨA.FⅩA.FⅪA.FⅫa等分子活性中心的丝氨酸残基结合而抑制酶的活性。抗凝血酶Ⅲ与肝素结合后,其抗凝作用可增强2000倍。肝素是一种酸性粘多糖,主要有肥大细胞和嗜碱性粒细胞产生,在肺、心、肝、肌肉等组织中含量丰富,生理情况下血浆中含量甚微。肝素主要通过增强抗凝血酶Ⅲ的活性间接发挥抗凝作用,还可刺激血管内皮细胞释放TFPI而抑制凝血过程。蛋白酶C由肝脏产生,其合成需要维生素K的参与,合成后以酶原形式存在于血浆中。活化后的蛋白酶C可水解灭活凝血因子Ⅴa和Ⅷa,抑制因子Ⅹa和凝血酶的激活,并促进纤维蛋白的溶解。组织因子途径抑制物(TFPT)是一种糖蛋白,主要由血管内皮细胞产生,是外源性凝血途径的特异性抑制剂。


不属于二氢吡啶类药物鉴别反应的是

A.亚铁盐反应
B.沉淀反应
C.重氮化-偶合反应
D.生物碱沉淀反应
E.与氢氧化钠反应

答案:D
解析:
二氢吡啶类药物鉴别反应有与亚铁盐反应,与氢氧化钠试液反应,沉淀反应,重氮化-耦合反应。


药学类考试真题及答案5卷 第4卷


胃容受性舒张实现的途径是

A.交感神经
B.抑胃肽
C.壁内神经丛
D.迷走神经
E.促胰液素

答案:D
解析:
胃的容受性舒张是通过迷走神经的传入和传出通路反射地实现的,切断人和动物的双侧迷走神经,容受性舒张即不再出现


A.对科别、姓名、年龄
B.对医生签名
C.对临床诊断
D.对药品性状、用法用量
E.对药名、规格、数量、标签

查配伍禁忌时

答案:D
解析:


患者,女性,45岁。近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。若患者经X线检查发现其左心增大、肺淤血、肺静脉影增宽,经超声心动图检查发现其左心室舒张末期容积增加、每搏输出量和射血分数降低、左心室内径和左心房内径扩大,则应使用的降压药物是

A.利尿药
B.β受体阻断药
C.钙拮抗剂
D.硝普钠
E.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:E
解析:
根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。


不属于口服降血糖药是( )。

A.胰岛素制剂
B.磺酰脲类
C.双胍类
D.胰岛素增敏药
E.α-葡萄糖苷酶抑制药

答案:A
解析:
A项,胰岛素作为一种蛋白质,普通制剂易为消化酶所破坏,口服无效,必须通过注射给药。BCDE四项,目前常用口服降血糖药包括:磺酰脲类、双胍类、胰岛素增敏剂、α-葡萄糖苷酶抑制剂及餐时血糖调节剂等。


经临床对照研究,未见药物在妊娠早期和中晚期对胎儿有危害作用的药物妊娠毒性级别为

A. A级
B. B级
C. C级
D. D级
E. X级

答案:A
解析:
分级标准:美国食品药品管理局(FDA)根据药物对胎儿的致畸情况,将药物对妊娠妇女的治疗获益和胎儿的潜在危险进行评估,将药物分为A、B、C、D、X五个级别。
A级:经临床对照研究,未见药物在妊娠早期与中晚期对胎儿有危害作用。包括:VA、VB2、VC、VD、VE、左甲状腺素钠、叶酸、泛酸、KCl。
B级:经动物实验研究,未见对胎儿有危害,无临床对照实验。或动物研究实验中表现有副作用,但是这些副作用并未在临床研究中得到证实。
C级:动物实验表明,对胎儿有不良影响且没有临床对照实验。或没有进行动物和临床研究。
D级:临床对照或观察实验有足够证据证明对胎儿有危害。但治疗获益可能超过潜在危害。
X级:各种实验证实会导致胎儿异常,禁用于妊娠或即将妊娠的妇女。


患者男性,24岁。一年前出现幻觉、妄想、言语紊乱等症状,诊断为精神分裂症,一直服用氯丙嗪50mg,bid治疗关于氯丙嗪引起锥体外系反应的表现,下列不正确的是

A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.迟发性运动障碍
D.开-关现象
E.静坐不能

答案:D
解析:


药学类考试真题及答案5卷 第5卷


以下有关调配处方“四查十对”的叙述中,不正确的是

A.查用药合理性,对临床诊断
B.查差错,对处方
C.查处方,对科别、姓名、年龄
D.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量
E.查药品,对药名、剂型、规格、数量

答案:B
解析:
“四查十对”内容:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断


葡萄糖向红细胞内转运的主要方式是( )。

A.胞饮作用
B.顺浓度梯度转运
C.促进扩散
D.主动转运
E.被动转运

答案:C
解析:
葡萄糖如果进入的是哺乳动物成熟红细胞,其方式为协助扩散(易化扩散或促进扩散)。


导致循环性缺氧的原因是

A:大气氧含量不足
B:血中红细胞减少
C:组织血流量减少
D:氰化物中毒
E:肺泡弥散功能障碍

答案:C
解析:


下列关于普鲁卡因胺的描述错误的是

A.普鲁卡因胺较普鲁卡因稳定
B.易氧化变色
C.属于抗高血压药
D.可发生重氮化偶合反应
E.以上说法均不正确

答案:C
解析:
普鲁卡因胺属于Ⅰa类抗心律失常药。本品虽可被水解,但较普鲁卡因稳定,可制成口服制剂。但在强酸性溶液中或长期放置仍会水解,其水解产物为对氨基苯甲酸和二乙胺基乙胺。普鲁卡因胺易氧化变色,故在配制溶液时可加入亚硫酸氢钠作为抗氧剂。因其结构中具有芳伯氨基可发生重氮化偶合反应。


A.抑制前列腺素合成
B.中枢性肌肉松弛
C.阻断多巴胺受体
D.反射性兴奋呼吸中枢
E.外周性肌肉松弛

洛贝林

答案:D
解析:


不属于A型药物不良反应的是

A.副作用
B.毒性作用
C.后遗效应
D.继发反应
E.过敏反应

答案:E
解析:
A型药物不良反应通常包括副作用、毒性作用、后遗效应、继发反应等。过敏反应属于B型不良反应。