药学类模拟试题6卷

发布时间:2021-09-22
药学类模拟试题6卷

药学类模拟试题6卷 第1卷


药品复验结果与原检验结果不一致时,复验检验费应由

A.当事人承担
B.当事人和原药检所各承担一半
C.原药品检验机构承担
D.药品监督管理部门承担
E.国家财政承担

答案:C
解析:
《药品管理法实施条例》规定,当事人对药品检验机构的检验结果有异议,申请复验的,应按相关部门的规定,向复验机构预先支付药品检验费用。复验结论与原检验结果不一致的,复验检验费应由原药品检验机构承担。否则,应由当事人支付检验费用。


A.为加强医疗用毒性药品的管理,防止中毒或死亡事故的发生
B.凭医师签名的正式处方
C.由省、自治区、直辖市医药管理部门根据医疗需要制定
D.建立健全保管、验收、领发、核对等制度;严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓问或仓位,专柜加锁并由专人保管
E.二日极量

收购、经营、加工、使用毒性药品的单位必须

答案:D
解析:
(1)收购、经营、加工、使用毒性药品的单位必须建立健全保管、验收、领发、核对等制度;严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓间或仓位,专柜加锁并由专人保管,所以(1)题答案为D;(2)毒性药品年度生产、收购、供应和配制计划,由省、自治区、直辖市医药管理部门根据医疗需要制定,经省、自治区、直辖市卫生行政部门审核后,由医药管理部门下达给指定的毒性药品生产、收购、供应单位,并抄报卫生部、国家医药管理局和国家中医药管理局。生产单位不得擅自改变生产计划,自行销售,所以(2)题答案为C;(3)为加强医疗用毒性药品的管理,防止中毒或死亡事故的发生,根据《中华人民共和国药品管理法》的规定,制定《医疗用毒性药品管理办法》,所以(3)题答案为A;(4)医疗单位供应和调配毒性药品,凭医生签名的正式处方。国营药店供应和调配毒性药品,凭盖有医生所在的医疗单位公章的正式处方。每次处方剂量不得超过二日极量,所以(4)题答案为E。


药物咨询服务的首要步骤是

A.问题归类
B.明确提出的问题
C.查阅文献
D.获取附加的信息
E.回答问题

答案:B
解析:
咨询服务的六个步骤依次为:明确提出的问题、问题归类、获取附加信息、查阅文献、回答问题、随访咨询者。


下列对片剂特点叙述错误的是

A.片剂生产机械化、自动化程度高、产量大、成本及售价较低
B.剂量准确、含量均匀是片剂的优点之一
C.片剂化学性质稳定,不受外界空气、光线、水分等因素的影响
D.压片时加入的辅料有时会影响药物的溶出和生物利用度
E.可制成不同类型的片剂,如分散片、控释片、肠溶包衣片、咀嚼片和口含片等

答案:C
解析:
片剂的优点包括:①剂量准确、含量均匀,以片数作为剂量单位;②携带、运输、服用均较方便;③生产机械化、自动化程度高、产量大、成本及售价较低;④可制成不同类型的片剂,如分散片、控释片、肠溶包衣片、咀嚼片和口含片等,以满足不同临床医疗的需要;⑤化学稳定性好,受外界空气、光线、水分等因素的影响较小,但可通过包衣加以保护。所以答案为C。压片时加入的辅料有时会影响药物的溶出和生物利用度是片剂缺点之一。


乙醇消毒最适宜的浓度应是

A.20%
B.25%
C.50%
D.75%
E.90%

答案:D
解析:
更高浓度因能使菌体表面蛋白质凝固,杀菌效力反而降低。


在喹诺酮类抗菌药的构效关系中,哪个是必要基团

A.5位有氟
B.3位有羧基,4位有羰基
C.8位有哌嗪
D.2位有羰基,3位有羧基
E.1位有乙基取代,2位有羧基

答案:B
解析:




可作为助溶剂的是

A.聚乙二醇4000
B.三氯叔丁醇
C.液体石蜡
D.苯甲酸钠
E.吐温80

答案:D
解析:
助溶是指难溶性药物在水中,当加入第三种物质时能增加其溶解度;这种物质就称为助溶剂,助溶与增溶不同,其主要区别在于加入的第三种物质是低分子化合物,而不是胶体电解质或非离子表面活性剂。
常用的助溶剂可分为两大类:一类是某些有机酸及其钠盐,如苯甲酸钠、水杨酸钠、对氨基苯甲酸钠等;另一类为酰胺类化合物,如乌拉坦、尿素、烟酰胺、乙酰胺等。


呋喃香豆素大多显示的荧光颜色为

A.蓝色
B.淡绿色
C.紫色
D.红色
E.棕色

答案:A
解析:
香豆素荧光性质:香豆素衍生物在紫外光下大多具有荧光,在碱液中荧光增强。香豆素母核无荧光,但羟基衍生物,如C-7位上引入羟基呈强烈的蓝色荧光;6,7-二羟基香豆素荧光较弱,7,8-二羟基荧光消失。羟基香豆素醚化后荧光减弱,呋喃香豆素的荧光也较弱。


目前木脂素主要应用氧化铝柱层析法分离,常用的洗脱剂是

A.苯-乙醚
B.正丁醇-醋酸-水
C.乙醚-氯仿
D.氯仿-甲醇
E.乙酸乙酯-甲醇

答案:B
解析:


药学类模拟试题6卷 第2卷


主动转运的特征不包括

A:由低浓度区向高浓度区转运
B:不需要载体参加
C:消耗能量
D:有饱和现象
E:具有部位特异性

答案:B
解析:
此题主要考查生物膜转运方式主动转运的特征。主动转运借助载体或酶促系统,从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运过程称为主动转运。主动转运有如下特点:逆浓度梯度转运,需要消耗机体能量,主动转运药物的吸收速度与载体数量有关可出现饱和现象,可与结构类似的物质发生竞争现象,主动转运有结构特异性和部位特异性。故本题答案应选择B。


下列药物中,饭后服用效果不好的是

A.解热镇痛药
B.收敛止泻药
C.脂溶性药物
D.维生素B
E.抗酸药

答案:B
解析:


A.聚合反应
B.氧化反应
C.异构化反应
D.晶型转换
E.水解反应

含巯基的药物易发生什么反应引入杂质( )

答案:B
解析:


A.增加神经肌肉阻断作用而致呼吸抑制
B.肾毒性增加
C.延缓耐药性产生
D.增强抗菌作用,扩大抗菌谱
E.耳毒性增加

氨基糖苷类与呋塞米联合应用可导致

答案:E
解析:


服药后有轻微发痒时,可以

A.避免在阳光下工作或运动
B.嚼无糖型口香糖
C.使用加湿器
D.食物中不要放盐
E.经常洗澡

答案:E
解析:
服药后的副作用为发痒,可经常洗澡或淋浴或湿敷;副作用为出汗减少,应避免在阳光下或炎热的环境中工作或运动;副作用为口干,可吸吮糖果或冰块,或嚼无糖型口香糖。


药品管理法规定,国家实行药品不良反应

A:监测制度
B:报告制度
C:审批制度
D:公告制度
E:评价制度

答案:B
解析:


下列中毒情况可以进行洗胃的是

A.强腐蚀剂中毒
B.口服汽油中毒
C.休克患者血压尚未纠正者
D.有机磷酸酯中毒
E.深度昏迷

答案:D
解析:
洗胃的禁忌证:①深度昏迷,洗胃后可引起吸入性肺炎,严重者可导致呼吸心跳骤停;②强腐蚀剂中毒,有可能引起食管及胃穿孔;③挥发性烃类化合物(如汽油)口服中毒,反流吸入后可引起类脂质性肺炎;④休克患者血压尚未纠正者。上述禁忌证并不是绝对的,应根据个别情况而定。


测算DUI的意义不包括

A、发现用药的流行趋势
B、估计用药可能出现的问题
C、减少药品不良反应
D、防止药物滥用或误用
E、了解医生的用药习惯

答案:C
解析:
通过对DUI的测算,可以了解医生的用药习惯,发现用药的流行趋势,估计用药可能出现的问题,监测用药的合理性,防止药物滥用或误用。


能与宿主组织细胞表面受体结合的细菌结构是

A:芽胞
B:荚膜
C:菌毛
D:细胞壁
E:鞭毛

答案:C
解析:
菌毛是细菌黏附结构,能与宿主细胞表面受体结合,是细菌感染的第一步。菌毛与细菌的致病性有关。


药学类模拟试题6卷 第3卷


血管扩张药治疗心力衰竭的主要药理学依据是

A.降低心排出量
B.降低心脏前后负荷
C.扩张冠脉,增加心肌供氧
D.降低血压,发射性兴奋交感神经
E.减少心肌耗氧

答案:B
解析:
血管扩张药扩张静脉(容量血管)可减少静脉回心血量,降低前负荷,进而降低肺楔压、左心室舒张未期压力(LVEDP)等,缓解肺部淤血症状。扩张小动脉(阻力血管)可降低外周阻力。降低后负荷,进而改善心功能,增加心排出量,增加动脉供血,缓解组织缺血症状,并可弥补或抵消因小动脉扩张而可能发生的血压下降和冠状动脉供血不足等不利影响。


下列论述哪个是正确的

A.5%葡萄糖输液为等渗溶液,10%葡萄糖输液为高渗溶液
B.5%与10%葡萄糖输液均为等张溶液
C.5%葡萄糖输液为等张溶液,10%葡萄糖输液为等渗溶液
D.5%和10%葡萄糖输液既不是等渗输液也不是等张溶液
E.5%与10%葡萄糖输液均为等渗溶液

答案:A
解析:


防治稳定型心绞痛宜选用

A.维拉帕米
B.普萘洛尔
C.硝酸甘油
D.硝苯地平
E.硝普钠

答案:C
解析:


大量出汗或急性腹泻后尿量减少的主要原因是

A:囊内压升高
B:肾小球毛细血管血压升高
C:血浆胶体渗透压降低
D:血浆晶体渗透压升高,抗利尿激素释放增加
E:肾小管内溶质浓度增加

答案:D
解析:
大量发汗或严重腹泻等情况使机体失水,引起血浆晶体渗透压升高,引起血管升压素分泌增多,使肾脏对水的重吸收活动明显增强,导致尿液浓缩和尿量减少。


重力作用可造成乳剂

A.破裂
B.酸败
C.分层
D.转相
E.絮凝

答案:C
解析:
受外界因素(光、热、空气等及微生物影响,使乳剂组分(油或乳化剂)发生变质的现象称为酸败。乳化剂失效后,乳滴周围的乳化膜破坏导致液滴合并成大液滴,乳滴的合并进一步发展使乳剂分为油水两相,经过振摇也不可能恢复到原来的分散状态,是不可逆过程。乳剂放置过程中由于重力作用使两相间的密度差加大,最终乳剂出现分散相粒子上浮或下沉,导致分层,经振摇后很快再分散均匀恢复乳剂状态。


A.黏合剂
B.润滑剂
C.稀释剂
D.崩解剂
E.润湿剂

磷酸氢钙为片剂的

答案:C
解析:


药物的体内过程是指

A.药物在靶细胞或组织中的浓度变化
B.药物在血液中的浓度变化
C.药物在肝脏中的生物转化和肾脏排出
D.药物的吸收、分布、代谢和排泄
E.药物与血浆蛋白结合、肝代谢和肾脏排泄

答案:D
解析:


奎尼丁对心肌细胞膜的作用主要是

A、促进K+外流
B、抑制K+内流
C、抑制Na+内流
D、抑制Ca2+内流
E、抑制Mg2+内流

答案:C
解析:


不具有抗炎抗风湿作用的药物是

A:对乙酰氨基酚
B:吲哚美辛
C:吡罗昔康
D:阿司匹林
E:双氯酚酸钠

答案:A
解析:


药学类模拟试题6卷 第4卷


“规律应用一种或多种支气管扩张剂”是治疗稳定期COPD分级中几级

A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.Ⅴ级

答案:B
解析:
参见稳定期COPD的分级治疗方案。


有关丙硫氧嘧啶描述,不正确的是

A.可引起粒细胞减少
B.用于甲亢术前准备
C.用于甲亢内科治疗
D.用于甲状腺危象
E.阻断外周T变成T

答案:E
解析:


患者男性,45岁。在果园劳作后出现头晕、多汗、恶心、呕吐、腹痛以及呼吸困难,并伴有瞳孔缩小和神志模糊。

临床可能的诊断为

A、铅中毒
B、酮症酸中毒
C、有机磷农药中毒
D、一氧化碳中毒
E、脑出血

答案:C
解析:


调剂室不能领用的药品距失效期的期限应为

A:6个月
B:3个月
C:9个月
D:12个月
E:1个月

答案:A
解析:
调剂室对效期药品的使用应注意按批号摆放,做到先产先用,近期先用。应定期由专人检查,并做好登记记录;发现临近失效期且用量较少的药品,应及时报告药剂科,以便各调剂室之间调配使用。调剂室对距失效期6个月的药品不能领用;发给患者的效期药品,必须计算在药品用完前应有1个月的时间。失效的药品不能发出。


某驾驶员患有过敏性鼻炎,工作期间宜使用

A.多塞平
B.异丙嗪
C.羟嗪
D.西替利嗪
E.苯海拉明

答案:D
解析:
西替利嗪中枢作用较弱,驾驶员工作期间可以使用。


拓宽药学信息服务内容的渠道是

A.药物不良反应、信息的利用、药品消耗分析和药物利用评价
B.药物的使用方法
C.合理用药
D.药物不良反应信息的利用
E.药品消耗分析和药物利用评价

答案:A
解析:
拓宽药学信息服务内容的渠道是药物不良反应信息的利用、药品消耗分析和药物利用评价。


香豆素类、洋地黄苷、奎尼丁在药物分布上表现的共同特点是

A.不良反应多而严重
B.个体差异大
C.迅速分布到各组织器官,血药浓度低
D.如同时使用血浆蛋白结合度高的药物,可产生竞争,容易产生不良反应
E.与血浆蛋白度结合率低于60%

答案:D
解析:


关于氨氯地平的叙述哪项是错误的

A.降压作用起效慢,持续时间长
B.对心率、房室结传导、心肌收缩力无明显影响
C.对血管平滑肌的选择性高
D.属苯烷胺类钙拮抗药
E.能减轻或逆转左室肥厚

答案:D
解析:
氨氯地平属于二氢吡啶类钙离子通道阻滞剂,所以答案为D。


以下对于《中国药典》2015年版叙述正确的是

A.正文中收录了制剂通则
B.由一部、二部、三部和四部组成
C.一部收载西药,二部收载中药
D.分一部和二部,每部均由凡例、正文和附录三部分组成
E.分一部和二部,每部均由索引、正文和附录三部分组成

答案:B
解析:
现行版《中国药典》为2015年版,分一、二、三、四部,一部收载药材和饮片、植物油脂和提取物、成方制剂和单味制剂等,二部收载化学药品、抗生素、生化药品以及放射性药品等,三部收载生物制品,四部收载制剂通则、药用辅料。


药学类模拟试题6卷 第5卷


患者女性,因面色苍白、疲乏无力、厌食、消化不良、舌痛、舌乳头萎缩就诊,外周血呈大细胞性贫血,骨髓中出现巨幼红细胞若该患者的贫血为恶性贫血,则最宜选用的药物是

A.维生素B12
B.硫酸亚铁
C.红细胞生成素
D.亚叶酸钙
E.维生素B12为主,叶酸为辅

答案:E
解析:


具有抗结核杆菌的广谱抗生素是

A:四环素
B:链霉素
C:多黏菌素B
D:红霉素
E:庆大霉素

答案:B
解析:


多剂量包装的注射剂,每一容器的装量不得超过

A.2次注射量
B.3次注射量
C.5次注射量
D.10次注射量
E.20次注射量

答案:D
解析:


氨基糖苷类抗生素所致听力损害是一种

A.特异质反应
B.停药反应
C.过度作用
D.继发反应
E.后遗作用

答案:E
解析:


与考来烯胺药理作用不符的叙述是

A.明显降低血浆TC
B.明显降低血浆LDL-C
C.明显降低血浆TG
D.在肠道与胆汁酸结合而抑制后者重吸收
E.在消化道不被吸收

答案:C
解析:


黏性过强的药粉湿法制粒宜选择

A:糖浆
B:乙醇
C:3%羟丙甲纤维素
D:5%PVP水溶液
E:胶浆

答案:B
解析:


舒喘灵的通用名是

A.麻黄碱
B.沙丁胺醇
C.异丙肾上腺素
D.异丙托溴铵
E.肾上腺素

答案:B
解析:


A.二次文献
B.三次文献
C.文摘
D.教科书
E.一次文献

《雷明登药学大全》是

答案:B
解析:


关于气雾剂正确的表述是

A、按气雾剂相组成可分为一相、二相和三相气雾剂
B、二相气雾剂一般为混悬系统或乳剂系统
C、按医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜气雾剂及空间消毒用气雾剂
D、气雾剂系指将药物封装于具有特制阀门系统的耐压密封容器中制成的制剂
E、吸入气雾剂的微粒大小以在5~50μm范围为宜

答案:C
解析:
气雾剂系指将药物与适宜抛射剂封装于具有特制阀门系统的耐压容器中制成的制剂。其按相组成可分为二相气雾剂和三相气雾剂。二相气雾剂一般指溶液型气雾剂,由气液两相组成。三相气雾剂一般指混悬型气雾剂或乳剂型气雾剂,由气-液-固、气-液-液三相组成。按医疗用途可分为呼吸道吸入用气雾剂、皮肤和黏膜用气雾剂及空间消毒用气雾剂。吸入气雾剂的微粒大小以在0.5~5μm范围内最适宜。故本题答案选C。


药学类模拟试题6卷 第6卷


抗病毒药物阿昔洛韦引起肾损害的原因主要为

A.产生肾间质纤维化
B.肾小管阻塞
C.抑制肾环氧化酶
D.肾血管痉挛
E.直接肾损害

答案:B
解析:


A.乙基纤维素
B.滑石粉
C.水
D.微晶纤维素
E.交联羧甲基纤维钠

可作为填充剂的是

答案:D
解析:


吗啡引起胆绞痛是由于

A.抑制消化液分泌
B.胆道平滑肌痉挛,括约肌收缩
C.食物消化延缓
D.胃排空延迟
E.胃窦部、十二指肠张力提高

答案:B
解析:


下列哪项因素不会诱发心力衰竭

A.全身感染
B.酸中毒
C.心律失常
D.心肌梗死
E.高钾血症

答案:D
解析:
心力衰竭的诱发因素有全身感染、酸中毒、心律失常、高钾血症。无心肌梗死。


血管紧张素I转化酶抑制剂不具有

A.增加尿量
B.逆转慢性心功能不全的心肌肥厚
C.降低慢性心功能不全病人的死亡率
D.止咳作用
E.血管扩张作用

答案:D
解析:
血管紧张素I转化酶抑制剂主要通过以下机制降压:①抑制ACE,使AngⅡ生成减少,血管舒张;②减少醛固酮分泌,排钠增加;③肾血管扩张亦加强排钠作用;④ACE也是降解缓激肽的酶,ACE抑制后减少缓激肽水解,使NO、PGI2、EDHF等扩血管物质增加;⑤抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。
临床用于各型高血压,是治疗轻或中度原发性或肾性高血压的首选药物之一。可与其他抗高血压药如利尿药、β受体阻断药及钙通道阻滞药等联合应用以增强疗效。卡托普利的降压特点是能降低高血压患者的外周血管阻力,预防和逆转血管平滑肌增殖及左心室肥厚,显著改善高血压患者的生活质量,对脂质代谢元明显影响。无中枢副作用,能改善睡眠与情绪。


已列入国家药品标准的药品名称,或已成为药品通用名称,不能作为

A.药品报批资料使用
B.药品注册使用
C.药品包装使用
D.药品商标使用
E.药品标签使用

答案:D
解析:
根据药品通用名称的管理规定,即可选出答案。


阿达木单抗为

A.非甾体抗炎药
B.糖皮质激素
C.TNF拮抗剂
D.改善病情的抗风湿药
E.提高免疫功能的药物治疗类风湿关节炎的药物中:

答案:C
解析:
布洛芬为非甾体抗炎药,用于减轻关节炎患者的关节痛、肿的症状,起效较快,改善其生活质量。阿达木单抗为TNF拮抗剂,对炎性关节症状、炎症指标的控制有较好作用。它亦有阻止骨破坏进展,甚或修复作用。


我国对新药不良反应监测的规定是

A.重点监测上市5年以内的产品
B.重点监测上市2年以内的产品
C.重点监测上市3年以内的产品
D.重点监测上市1年以内的产品
E.重点监测上市4年以内的产品

答案:A
解析:
我国对新药不良反应监测的规定是重点监测上市5年以内的产品。


患者女性,45岁,有高血压病史,近1年不时出现心肌缺血症状,诊断为高血压合并稳定型心绞痛。

该药的特点不包括A.扩张外周血管明显
B.对血管选择性高
C.对冠脉扩张作用不明显
D.对心功能无明显影响
E.半衰期长,每日服药一次

答案:C
解析: