21年中药学(中级)每日一练7篇

发布时间:2021-08-18
21年中药学(中级)每日一练7篇

21年中药学(中级)每日一练7篇 第1篇


舌绛而深,干枯少津,主

A.心血瘀阻

B.肝郁血瘀

C.瘀阻胃络

D.热毒炽盛

E.阴寒内盛

参考答案:D


鳖甲的功效是

A、滋阴潜阳

B、退热除蒸

C、软坚散结

D、益肾健骨

E、养血补心

参考答案:ABC


需忌火的药材是

A.马钱子

B.狗脊

C.枳实

D.蜈蚣

E.雄黄

参考答案:E


用正丁醇能提取出的化学成分是

A、皂苷

B、苷元

C、挥发油

D、油脂

E、叶绿素

参考答案:A


煎煮药液时应

A、注意时加搅动

B、敞开锅盖

C、放凉后再过滤

D、煎干后可加水再煎

E、加热水泡药以提高效率

参考答案:A


苏子降气汤组成中含有的药物是

A、苏子、茴香

B、桂枝、当归

C、前胡、茯苓

D、苏叶、茯苓

E、厚朴、生姜

参考答案:E


诊断性治疗属于

A.反证法

B.试探法

C.司外揣内

D.比较

E.类比

参考答案:B


对药事管理来说,药品与食品等其他商品的最基本区别点是 A批准文号

A.许可证制度

B.特殊性

C.专属性

D.质量重要性

正确答案:C
.根据药品的定义和药品特殊性的表现,即可选出答案。


劳拉西泮主要用于治疗( )

A.帕金森病

B.精神分裂

C.焦虑症

D.躁狂症

E.抑郁症

答案:C


21年中药学(中级)每日一练7篇 第2篇


扁平胸可见于

A.肺气肿

B.佝偻病

C.支气管哮喘

D.肺脓肿

E.肺结核

参考答案:E


治疗心脾两虚,脾不统血之月经不调的首选方剂是[ ]

A.四物汤

B.归脾汤

C.逍遥散

D.固冲汤

E.黄土汤

正确答案:B


具有滋阴除蒸作用的是

A.寒 、热

B.温 、凉

C.寒、凉

D.温、热

E.平

正确答案:C


急性肝炎实验室检查可见

A.ALT明显升高

B.血氨明显升高

C.γ-GT明显升高

D.MAO明显升高

E.ALP明显升高

参考答案:A


某患者,男性,18岁,因外伤导致C4~6不完全性脊髓损伤,损伤平面以下感觉运动功能障碍。该患者常见的并发症不包括A、肺部感染

B、压疮

C、失语症

D、呼吸障碍

E、深静脉血栓

对于该患者尿失禁治疗不正确的是A、间歇导尿

B、直肠电刺激

C、Valsava法

D、降低膀胱出口的阻力

E、药物治疗

根据该患者的瘫痪程度,选择合适的轮椅A、一般轮椅

B、低靠背轮椅

C、高靠背轮椅

D、电动轮椅

E、单侧驱动式轮椅

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


影响生物碱碱性大小的最主要因素是

A、氮原子的杂化方式

B、诱导效应

C、共轭效应

D、分子内氢键

E、空间效应

参考答案:A


(共用题干)

患者男性,35岁。半个月前出现发热、寒战、继之高热。全身肌肉酸痛,患者面颊、颈、上胸部皮肤潮红,球结膜高度充血,似酒醉貌。四天后出现皮疹,先见于躯干、很快蔓延至四肢。血象:白细胞计数正常。嗜酸细胞减少,血小板减少。

该患者最可能的诊断为

A.淋巴细胞白血症

B.淋巴瘤

C.传染性单核细胞增多症

D.扁桃体炎

E.斑疹伤寒

正确答案:E
[答案] E
[解析] 患者发热、皮疹、血象均符合斑疹伤害的特征。


“壮水之主,以制阳光”的治法适用于( )

A.阳胜则热之证

B.阴盛格阳之证

C.阳虚则寒之证

D.阴虚则热之证

E.阴胜则寒之证

正确答案:D


医师处方写胡芦巴时,应付的炮制规格是

A.生品

B.清炒品

C.醋炙品

D.酒炙品

E.盐炙品

正确答案:E


21年中药学(中级)每日一练7篇 第3篇


下列不属于调配制度是()。

A.调配人员接到计价收费后的处方,应再次审方

B.应注意处方中有无配伍禁忌

C.特殊管理的药品剂量是否正确

D.向患者说明用法用量,煎煮方法,有无禁忌

E.按处方药味顺序调配,间隔摆放

正确答案:D
调剂人员接到计价收费后的处方,应再次审方,应特别注意处方中有无配伍禁忌药、需特殊管理的毒性药或麻醉药,是否有需临时炮制或捣碎药,别名、并开药名、剂量是否有误等。为便于复核,应按处方药味顺序调配,间隔摆放,不可混成一堆。选项D"向患者说明用法用量、煎煮方法及有无禁忌,并答复患者提出的有关用药问题"属于发药制度。


下列有关鸡内金的描述,正确的是

A、性味甘平

B、归脾、胃、小肠、膀胱经

C、化坚消石

D、研末服比煎剂好

E、脾虚无积滞者慎用

参考答案:ABCDE


药学职业道德的作用包括

A、约束各种歪风邪气

B、协调医药行业内部关系,促进完成和树立医药行业新风貌

C、道德觉悟和专业才能的辩证统一对医药行业有着督促和启迪作用

D、调解医药行业内部各种关系,但对农业、工业等外部关系伍调节作用

E、养成职业情感,锻炼职业意志,树立职业理想

参考答案:ABCE


药品经营无论批发还是零售企业都应该遵守

A、GLP

B、GCP

C、GMP

D、GSP

E、CGMP

参考答案:D


肾经的原穴是:

A.合谷

B.神门

C.太溪

D.太冲

E.列缺

参考答案:C


当归四逆汤中温经散寒的药是

A.干姜、细辛

B.生姜、细辛

C.桂枝、细辛

D.桂枝、干姜

E.生姜、桂枝

参考答案:C


黄芩的主治证是

A、痈肿疮毒

B、血热吐衄

C、肺热咳嗽

D、胎动不安

E、湿温证

参考答案:ABCDE


下列具有抗菌、抗病毒、抗炎作用的药物,错误的是

A、柴胡

B、葛根

C、薄荷

D、桑叶

E、人参

参考答案:E


下列物质中,用作黏合剂的是

A.硬脂酸镁

B.丙烯酸树脂

C.羧甲基纤维素钠

D.二甲基亚砜

E.淀粉浆

正确答案:E


21年中药学(中级)每日一练7篇 第4篇


既平肝又息风的药物是( )

A、天麻

B、地龙

C、菊花

D、羚羊角

E、钩藤

参考答案:ABCDE


膜剂的质量检查项目包括

A、重量差异

B、含量均匀度

C、微生物限度检查

D、外观

E、崩解度

参考答案:ABCD


桂枝汤中桂枝与芍药的比例是

A、1:2

B、2:1

C、3:1

D、1:1

E、3:2

参考答案:D


治疗风火牙痛选用:

A.合谷 颊车 下关 行间

B.合谷 颊车 风池 外关

C.合谷 颊车 内庭 紫宫

D.合谷 颊车 太溪 行间

E.合谷 颊车 下关

参考答案:B


下列各项,不属于乌梢蛇主治病证的是

A、湿浊中阻,吐泻转筋

B、风湿痹痛,筋脉拘挛

C、中风偏枯,半身不遂

D、麻风顽痹,皮肤瘙痒

E、破伤风证,角弓反张

参考答案:A


水牛角粉碎用

A.加液研磨

B.混合粉碎

C."蒸罐"

D."串油"

E.锉削

正确答案:E
水牛角为贵重细料药,粉碎可用锉削或单独粉碎。


害虫的致死高温区是A.<-4℃B.<4℃C.15℃~35℃D.35℃~40℃E.50℃~60℃

害虫的致死高温区是

A.<-4℃

B.<4℃

C.15℃~35℃

D.35℃~40℃

E.50℃~60℃

参考答案:E


水处理含淀粉较多的药物时,气温高容易出现:

A、发黏

B、泛油

C、变红

D、变味

E、气味散失

参考答案:ACD


"方胜纹"的含义是

A、蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

B、蕲蛇背部两侧各有红褐色与黄色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

C、蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

D、乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹

E、乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹

参考答案:A


21年中药学(中级)每日一练7篇 第5篇


痰病之痰蒙心窍证治疗宜选用

A.导痰汤合苏合香丸

B.四七汤

C.海藻玉壶汤

D.指迷茯苓丸

E.栝楼薤白半夏汤

参考答案:A


女,65岁。形体消瘦,久病腹痛,喜温喜按,常在进食生冷后加重,伴有神疲乏力,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉象沉细。根据患者上述病史特点,此患者腹痛与下列各项病因病机中何项无关A、外感时邪

B、饮食不节

C、情志失调

D、阳气素虚

E、年高体虚

那么根据患者上述临床特点,考虑该患者的腹痛属于何种证型A、寒邪中阻腹痛

B、寒实积滞腹痛

C、中脏虚寒腹痛

D、寒积食滞腹痛

E、脾肾阳虚腹痛

根据上述证型,下列中医治疗方法中最适合该病例的是A、温中散寒止痛

B、散寒破结止痛

C、温中补虚,缓急止痛

D、散寒消食,化滞止痛

E、温补脾肾,散寒止痛

那么治疗该患者,下列方剂中当首选的是A、良附丸合正气天香散

B、大黄附子汤

C、小建中汤

D、附子理中丸

E、保和九合良附丸

如腹痛加剧,腹冷痛剧烈,攻冲不定,或有呕吐,畏寒肢冷者,应选用A、大建中汤

B、小建中汤

C、乌头桂枝汤

D、良附丸合正气天香散

E、附子理中汤

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:C


问题 5 答案:A


退热作用良好,又善解少阳半表半里之邪的发散风热药是

A、升麻

B、柴胡

C、葛根

D、薄荷

E、蝉蜕

参考答案:B


安神剂最宜

A.空腹服

B.饭后服

C.睡前服

D.午后服

E.平旦服

参考答案:C


表示病势缠绵的转归是

A.邪盛正虚

B.邪去正虚

C.正胜邪退

D.邪正斗争

E.正虚邪恋

参考答案:E


脑脊液葡萄糖明显减低见于

A.结核性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.化脓性脑膜炎

D.真菌性脑膜炎

E.脑肿瘤

正确答案:C


郁怒伤肝,肝气犯肺者,方选:

A.补中益气汤

B.五磨饮子

C.《千金》苇茎汤

D.二陈汤合三子养亲汤

E.麻黄汤

参考答案:B


关于筛析技术应用叙述不正确的是

A、筛析可用于粉碎后粉末的分等

B、筛析可起到混合粉末的作用

C、冲眼筛多用作粉碎机械的筛板

D、细粉一般使用编织筛筛分

E、《中华人民共和国药典》的筛号是以每英寸长度上有多少孔表示的

参考答案:E


提取黄酮类化合物常用的碱溶酸沉法是利用黄酮类化合物的

A.强酸性

B.弱酸性

C.强碱性

D.弱碱性

E.內酯结构

正确答案:B


21年中药学(中级)每日一练7篇 第6篇


血液流行不畅,最主要的是

A.脾不健运

B.心阳不振

C.肺气不宣

D.脾不统血

E.三焦气化失司

正确答案:D
.元气根于肾,通过三焦敷布于五脏六腑,充达于周身,以激发、推动各个脏腑组织器官的功能活动。故三焦是气的升降出人之通道,又是气化的场所。有主持诸气,总司全身气机和气化的功能。


大黄产生泻下作用的机制是

A.含结合型蒽苷,使肠管蠕动增加

B.口服不吸收,因高渗透压使肠容积增大

C.含脂肪油,使肠道润滑

D.强烈刺激肠黏膜,产生剧烈泻下作用

E.以上均无关

参考答案:A


能增加心钠素含量的药物是

A.茯苓

B.猪苓

C.泽泻

D.茵陈

E.黄连

参考答案:C


患者,女,25岁,月经18~20天一行,量多、色深红,质黏稠,心胸烦躁,面红口干,便干溲黄,舌红苔黄,脉数,治法是

A、清热凉血止血

B、养阴清热调经

C、清肝解郁凉血

D、清热凉血调经

E、清热凉血固冲

参考答案:D


被称为“生血之源”的脏是

A.肾

B.肺

C.脾

D.肝

E.心

参考答案:C


具有泻下作用的番泻叶入

A.肝经

B.肾经

C.大肠经

D.肺经

E.心经

正确答案:C


2 .制备黑豆馏油采用的是 ( )

A.煨法

B.制霜法

C.水飞法

D.提净法

E.干馏法

正确答案:E


石决明的主要化学成分()

A.角蛋白

B.多种氨基酸

C.碳酸钙

D.蛋白质

E.草酸钙

参考答案:C


安神药宜

A.食前服

B.食后服

C.空腹服

D.临睡服

E.定时服

参考答案:D


21年中药学(中级)每日一练7篇 第7篇


芳香药物的干燥温度不宜超过

A、50℃

B、60℃

C、70℃

D、80℃

E、100℃

参考答案:A


阴经与阴经交接于( )

A.胸

B.头面部

C.腹

D.四肢部

E.足

正确答案:C


有明显兴奋子宫作用的化学成分是

A.延胡索甲素

B.延胡索乙素

C.延胡索丑素

D.水苏碱

E.益母草碱

参考答案:E


在治疗瘀血病证时,常配以行气、补气药,其理论根据是

A、血能化气

B、气能行血

C、气能摄血

D、血能载气

E、气能生血

参考答案:B


在执业地点具有相应处方权的是

A.试用期的医师

B.实习医师

C.见习医师

D.经注册的执业医师

E.经注册的执业助理医师

参考答案:D


具腥臭异常气味的药材常采用的处理方法是

A.淋法

B.淘洗法

C.泡法

D.漂法

E.润法

正确答案:D


喂饲可诱发大鼠产生肝癌的成分是

A.柴胡挥发油

B.细辛醚

C.柴胡皂苷

D.黄樟醚

E.柴胡多糖

参考答案:D


用枸橼酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的作用机理主要是

A、膨胀作用

B、湿润作用

C、湿润作用

D、产气作用

E、毛细管作用

参考答案:D


在甲醇溶液中的UV光谱具有两个主峰(带Ⅰ和带Ⅱ),且带Ⅰ在304~350nm的是

A.黄酮

B.黄酮醇

C.查耳酮

D.二氢黄酮

E.异黄酮

参考答案:A