护士资格考试试题及答案7辑

发布时间:2021-10-02
护士资格考试试题及答案7辑

护士资格考试试题及答案7辑 第1辑


护士甲与护士乙同在一个科室,但两人性格迥异。甲觉得乙做事急急忙忙,不够稳重,乙觉得甲做事慢条斯理经常拖拉,因而经常产生矛盾。造成护际关系紧张的主要原因是

A、职务不同

B、年龄因素

C、工作经历

D、知识水平

E、心理因素

参考答案:E


测口腔温度时,患者不慎咬碎体温计,护士应立即A.催吐B.洗胃C.让其口服蛋清S

测口腔温度时,患者不慎咬碎体温计,护士应立即

A.催吐

B.洗胃

C.让其口服蛋清

D.让其服用韭菜

E.清除其口腔内玻璃器械

正确答案:E
一旦不慎咬碎体温计,首先应立即清除玻璃碎屑,以免损伤口腔及消化道黏膜;再口服蛋清或牛奶,保护消化道黏膜并延缓汞的吸收;若病情允许,可食粗纤维食物,加快汞的排出。


下列关于取药方法的叙述,正确的是

A.先备液体药再备固体药

B.同一病室的患者应同时配药

C.患者不同的液体药物可放同一药杯

D.用量杯时视线与刻度线平

E.不足1ml的液体用1ml注射器抽取

正确答案:D


黄女士,68岁,患慢性肺心病近8年,近日咳嗽、咳痰加重,明显发绀,给予半坐卧位的主要目的是( )。

A.使回心血量增加

B.使肺部感染局限化

C.使膈肌下降,呼吸通畅

D.减轻咽部刺激及咳嗽

E.促进排痰,减轻发绀

正确答案:C
解析:慢性肺源性心脏病常见的护理诊断及护理措施


对该新生儿最主要的观察重点是A.尿量B.瞳孔C.体重 D.体温变化SXB

对该新生儿最主要的观察重点是

A.尿量

B.瞳孔

C.体重

D.体温变化

E.皮肤、巩膜黄染的程度

正确答案:E
该患儿为高胆红素血症,应重点观察皮肤、巩膜黄染的程度。


进行物质交换的场所是

A.主动脉

B.微动脉

C.毛细血管

D.微静脉

E.静脉

参考答案:C


护士资格考试试题及答案7辑 第2辑


患者,男,60岁,肝硬化10年,近2日嗜睡,今晨测体温时呼之不应,但压迫其眶上神经有痛苦表情,该患者的意识状态是

A.深昏迷

B.昏睡

C.瞌睡

D.浅昏迷

E.意识模糊

正确答案:D
根据患者的病情,可判断出是昏迷期,但患者压迫眶上神经有痛苦表情,符合浅昏迷的对疼痛刺激尚有反应,而深昏迷时,各种腱反射均消失,故选D。


肉芽组织水肿的伤口宜用( )。

A.1:5000呋喃西林溶液

B.70%乙醇

C.凡士林纱布

D.3%氯化钠溶液

E.3%过氧化氢溶液

正确答案:D


肝昏迷患者灌肠宜用()

A.肥皂水

B.稀醋酸

C.清水

D.开塞露

正确答案:B


对急性肾小球肾炎不正确的描述是

A、可出现轻贫血

B、血清补体降低

C、血浆蛋白明显降低

D、抗链球菌溶血素“O”升高

E、自限性疾病

参考答案:C


大面积烧伤患者24h内最主要的护理措施是

A、镇静止痛

B、心理护理

C、保持呼吸道通畅

D、预防感染

E、保证液体输入

参考答案:E


胸痛的护理措施以下哪几项正确(请从以下5个备选答案中选4个正确答案)( )

A.使用吗啡或哌替啶止痛

B.患者取患侧卧位

C.给予小剂量镇静药

D.用宽胶布于患者呼气之末紧贴在患侧胸部

E.根据不同病因采取相应护理措施

正确答案:BCDE


护士资格考试试题及答案7辑 第3辑


女,50岁,已闭经,体态肥胖,近年来,出现不明原因全身无力,易疲劳;查血压17.2/12.0kPa(129/90mmHg),心肺无异常,饭后尿糖(+),空腹尿糖(-),医生怀疑其患有糖尿病。

患者目前主要的护理诊断为

A.营养失调(高于机体需要量)

B.活动无耐力

C.疲乏

D.自我形象紊乱

E.有皮肤受损的危险

正确答案:B
由病例可知患者全身乏力,易疲劳,无其他明显症状。所以最主要的护理诊断是活动无耐力,而疲乏不是护理诊断。


Bobath方法用于成人偏瘫治疗时,应用反射抑制模式主要抑制

A、上肢屈肌痉挛

B、上肢伸肌痉挛

C、躯干屈肌痉挛

D、下肢屈肌痉挛

E、下肢伸肌痉挛

参考答案:AE


为减慢毒素吸收,伤肢应

A.限动并下垂

B.抬高

C.局部热敷

D.与心脏置于同一高度

E.局部按摩

正确答案:A


正压通气的最初几步中,应控制呼吸在每分钟多少次?

A.10~20

B.20~40

C.40~60

D.60~80

正确答案:C


一冠心病患者,突感心悸、胸闷,BP90/60mmHg,HR150bpm,心尖部第一心音强弱不等,ECG示心房率慢于心室率,二者无固定关系,QRS波群增宽至0.12ms,可见室性融合波,诊断为

A.房扑

B.阵发性室上性心动过速

C.室颤

D.频发室早

E.阵发性室性心动过速

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


断肢保存需要干燥冷藏,温度要求在( )

A.一10℃

B.-5℃

C.0℃

D.4℃

E.10℃

正确答案:D


护士资格考试试题及答案7辑 第4辑


患者女,42岁。面部蝶形红斑、反复口腔溃疡5月,发热一周。双手小关节活动无障碍,无畸形,指端可见红斑。抗核抗体ANA(+),抗Sm抗体(+),抗SSA抗体(+)。血尿常规正常,胸片正常。该患者最可能的诊断是()

A.皮肌炎

B.白塞病

C.类风湿关节炎

D.风湿性关节炎

E.系统性红斑狼疮

正确答案:E


产妇,36岁。于6小时前在当地医院经阴道分娩一女婴,体重4500g,产后阴道间断流血约1000ml,使用宫缩剂、按摩子宫等效果欠佳,急诊转院。查体子宫轮廓不清,按摩后子宫收缩变硬,停止按摩又变软。接诊护士护理评估的内容不包括A、产后出血量

B、生命体征

C、新生儿喂养

D、宫缩情况

E、实验室检查

根据该产妇分娩史,出血原因可能是A、胎盘部分残留

B、宫颈裂伤

C、巨大胎儿

D、阴道裂伤

E、腹膜后血肿

责任护士指导产妇做健康保健内容不包括A、饮食指导

B、适当运动

C、观察恶露情况

D、提供避孕指导

E、绝育术前指导

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


外科感染的特点是( )。

A.常为单一细菌感染

B.多为混合感染

C.局部症状明显

D.受累组织愈合后形成瘢痕

E.关节感染愈合后影响功能

正确答案:BCDE
解析:外科感染的特点


美国社会学家帕森斯(Parsons T)将患者角色的特征概括为

A.可免除正常的社会角色所应承担的责任

B.其对陷入疾病状态是没有责任的,并有权利接受帮助

C.有治好病的义务

D.应主动寻求专门技术的帮助,并在此过程中与医护合作

正确答案:ABCDE


关于医嘱的处理,错误的是

A.医嘱是护士对病人进行实施治疗的依据

B.执行医嘱时必须仔细核对

C.如病人对医嘱提出质疑,护士应核实医嘱的准确性

D.抢救病人时,应立即执行口头医嘱

E.护士发现医嘱有明显错误时,有权拒绝执行

正确答案:D
考查护士的义务。抢救病人时,应先跟医生复述一下医嘱,确保准确无误后方可执行。抢救结束,要让医生及时补上书面医嘱。


患者男,25岁。对日常生活中的一些自然现象寻根究底,反复思索,自己明知缺乏现实意义,没有必要,但又不能自我控制。该患者的症状属于

A、强迫联想

B、强迫表象

C、强迫怀疑

D、强迫意向

E、强迫性穷思竭虑

参考答案:E


护士资格考试试题及答案7辑 第5辑


患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是

A.链球菌肺炎

B.自发性气胸

C.膈神经麻痹

D.肺梗死

E.肺结核

正确答案:A
肺炎链球菌肺炎,常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等病史。典型表现:全身症状:起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达39—41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2—3天时咯铁锈色痰。偶有恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,可被误诊为急腹症o


毕Ⅰ式胃大部切除术,与残胃吻合的器官是

A、上段空肠

B、下段空肠

C、下段回肠

D、上段回肠

E、十二指肠

参考答案:E


患者,男性,65岁。心电图显示P波消失,代之以大小及间距不等的小锯齿状波,QRS波形态基本正常但节律不规律,考虑为()。

A.室性期前收缩

B.心房扑动

C.室性心动过缓

D.心室扑动

E.心房纤颤

正确答案:E


患者女性,56岁。身高156cm,体重41kg,二尖瓣狭窄和关闭不全,为行二尖瓣置换术院。护士首次对患者进行评估时,很可能从她的健康史中了解到其童年时曾患过A、猩红热

B、脊髓灰质炎

C、风湿热

D、肺炎

E、脑膜炎

护士对患者进行体检时,同时测量心尖及桡动脉脉搏,主要是为了确定A、短绌脉

B、脉搏节律

C、脉压

D、脉搏的强度

E、血管弹性

若患者出现充血性心力衰竭,最可能出现的临床表现是A、呼吸困难

B、发热

C、体重减轻

D、夜尿减少

E、病人喜取平卧体位

护士向患者说明胸腔引流管的作用不包括A、便于发现胸内出血

B、除去胸膜腔的积气

C、评估失血量

D、确定伤口引流的类型

E、引流胸腔积血

手术后患者伤口持续出血,护士应准备的药物是A、维生素C

B、鱼精蛋白

C、硫酸奎宁丁

D、肝素

E、维生素B

术后护士建议患者多进食高钾食物,主要原因是A、风湿性瓣膜病患者尿中排钾高,易导致低钾

B、含钾的食物有利于健康

C、钾离子有利于伤口恢复

D、含钾食物好吃

E、预防心力衰竭

要判断患者服用的抗凝药物用量是否合适,护士应注意评估的指标是A、凝血酶原时间

B、白细胞

C、血清钾含量

D、出入量

E、血小板

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


问题 6 答案:A


问题 7 答案:A


肖某,男性,25岁。骑跨伤8小时,排尿困难,尿道口流血,排尿时会阴部疼痛加重。查体:阴囊明显肿大,有血尿外渗,尿管不能插入,其最佳的处理方法为

A、立即施行尿道修补

B、行尿道会师

C、以金属导尿管导尿

D、施行尿道修补和引流积血尿外渗

E、耻骨上膀胱造瘘

参考答案:D


慢性咳嗽咳痰并进行性加重的呼吸困难诊断为()。

A、支气管哮喘

B、支气管扩张

C、陈支气管肺癌

D、肺炎球菌肺炎

E、慢性柱塞性肺气肿

答案:E


护士资格考试试题及答案7辑 第6辑


非特异性淋巴结炎的特点主要是

A.质地较硬

B.直径>2cm

C.压痛明显

D.多成片存在

E.与周围组织粘连

正确答案:C
非特异性淋巴结炎几乎完全继发于其他炎性病变,主要特点是有明显的压痛。


患者男,消化性溃疡,服用氢氧化铝3周,可能会出现下列哪个副作用

A.恶心

B.高钙

C.便秘

D.厌食

E.头晕

正确答案:C
长期大剂量服用,可致严重便秘,甚至粪便结块引起肠梗阻。


最常见的先天性心脏畸形是

A.动脉导管未闭

B.法洛四联症

C.房间隔缺损

D.室间隔缺损

E.肺动脉狭窄

正确答案:D
室间隔缺损为最常见的先天性心脏畸形,约占先天性心脏病的20%~50%。


鼻饲病人的护理不正确的是

A.所有用物每日消毒一次

B.每周更换一次胃管

C.鼻饲间隔时间不超过2小时

D.每次鼻饲量不超过200ml

E.每天进行口腔护理

正确答案:C
鼻饲量每次不超过200ml,间隔时间不少于2小时。


患者于钡剂检查日突然腹痛剧烈,继而意识不清,此时患者需要做何检查

A.心电图

B.腹部超声

C.CT

D.脑血管造影

E.腹部X线检查

正确答案:E
解析:腹部X线检查可明确肠道情况。


患者女,45岁。因绞窄性肠梗阻拟行急诊手术。

首选的麻醉方式是( )

A.全身麻醉

B.神经阻滞麻醉

C.区域阻滞麻醉

D.硬膜外阻滞麻醉

E.蛛网膜下腔阻滞麻醉

正确答案:A


护士资格考试试题及答案7辑 第7辑


下列关于股疝的叙述错误的是()。

A.股疝易发生嵌顿和绞窄

B.股疝多见于中年以上的妇女

C.透光试验不透光

D.易发生嵌顿不宜紧急手术

E.腹腔内脏经股环、股管,从卵圆窝突出

标准答案: D


颅内压增高的患者宜采取的卧位是

A.仰卧位

B.端坐位

C.头高足低位

D.半坐卧位

E.头低足高位

正确答案:C
头高足低位即枕头横立于床尾,垫高床头15°~30°,以利于颅内静脉回流,减轻脑组织水肿。


对社区家庭访视的顺序,描述正确的是

A、个体为先,群体为后

B、非传染性疾病为后

C、慢性病为先,急性病为后

D、生活条件好者为先

E、先访视无传染性疾病病人的家庭,最后访视有传染性疾病病人的家庭

参考答案:E


患者,男,22岁,消化性溃疡患者,给予枸橼酸铋钾+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间出现黑便,担心病情加重。行大便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便原因是( )

A、溃疡出血

B、溃疡癌变

C、呋喃西林不良反应

D、克拉霉素不良反应

E、枸橼酸铋钾不良反应

参考答案:E


患者,男性,78岁,头高足低位,此时导致压疮发生的力学因素主要是

A.水平压力

B.垂直压力

C.摩擦压力

D.剪切力

E.阻力

正确答案:D


王某,足月产1次,早产1次,流产2次,现有子女2人,其生育史应简写为( )。

A.1-1-2-2

B.2-1-0-2

C.1-0-1-2

D.1-1-0-2

E.2-1-0-1

正确答案:A
解析:妇科病史的特点