护士资格考试真题及详解7卷

发布时间:2021-09-20
护士资格考试真题及详解7卷

护士资格考试真题及详解7卷 第1卷


单纤维电位是

A、双相波开始为负相

B、三相波开始为负相

C、双相波开始为正相

D、波宽10ms

E、波幅固定不变

参考答案:C


家庭的内部资源不包括( )。

A. 宗教信仰

B. 信息交流

C. 社会化教育

D. 保健活动

E. 家庭成员间相互关爱与支持

正确答案:A


判断口对口人工呼吸效果正确的依据是( )。

A.口唇红润

B.胸廓起伏

C.自主呼吸恢复

D.大动脉出现搏动

E.散大的瞳孔缩小

正确答案:B
解析:心肺复苏(初期复苏和二期复苏)


测量脉搏首选的动脉是

A.股动脉

B.桡动脉

C.颈动脉

D.肱动脉

E.足背动脉

正确答案:B


某患者能重复完成10次运动的最大重量为20kg,那么他所进行的渐进抗阻练习第1组重量分别为

A.10kg

B.5kg

C.15kg

D.5kg

E.20kg

参考答案:A


患者,女性,45岁,间断发作下腹部疼痛伴腹泻近3年,每天排便4~5次,常有里急后重感,并且排便后疼痛能够缓解。下列检查中与本病无关的是

A.血液检查

B.粪便检查

C.X线钡剂灌肠

D.B超检查

E.结肠镜检

正确答案:D
B超检查对心脏的先天性心脏病、风湿性心脏病、黏液病的探测有特异性。还对胆囊、胆总管、肝管、肝外胆管、胰腺、肾上腺、前列腺等有良好的检查效果,能胎盘定位、羊水测量,又能对单胎多胎、胎儿发育情况及有无畸形和葡萄胎等作出早期诊断。


男,55岁。吞咽困难进行性加重7个月,目前只能进流食。上消化道钡餐造影发现食管中段7Cm狭窄及黏膜皱襞中断,体检发现右锁骨上窝直径2.5Cm淋巴结。根据资料回答 67~69 题。

第 67 题 最可能的诊断是

正确答案:A


根据下面内容,回答题

女性,28岁,近日来发热,腰痛伴尿急、尿频、尿痛,查尿WBC 25个/HP。

考虑可能是 查看材料

A.急性肾炎

B.慢性肾炎

C.泌尿系统感染

D.急进性肾炎

E.肾病综合征

正确答案:C
患者年轻女性,主要表现为尿急、尿频、尿痛等尿路刺激征的表现,伴有腰痛和发热,尿常规检查可见WBC增多,符合泌尿系统感染的诊断。急性肾炎主要以血尿、水肿和高血压为主要表现,与病史不符。慢性肾炎多见于青中年的男性,以血尿、轻中度蛋白尿、水肿和高血压为主要表现,一般没有尿路刺激征的表现。急进性肾炎以血尿、蛋白尿和高血压为主要表现,并伴有肾功能的急剧恶化,与病史不符。肾病综合征以大量蛋白尿、低蛋白血症为特征。故本题的正确答案为C。


患者女,36岁。行胆道切开取石+T形管引流术,下列T形管的护理不正确的是

A、T形管妥善固定

B、保持引流通畅

C、每周更换引流瓶一次

D、记录胆汁量及性质

E、观察全身情况

参考答案:C


护士资格考试真题及详解7卷 第2卷


发生小脑幕切迹疝以后,颅内压常急骤增高,使病情急转直下,其主要原因是()

A、中脑受压,脑脊液循环受阻

B、延髓受压

C、严重脑缺氧

D、严重脑水肿

E、呼吸、循环紊乱

答案:A


下列治疗方法中,针对高位肛瘘的方法是

A.瘘管切开术

B.填塞压迫

C.挂线疗法

D.缝合瘘管

E.切开引流

正确答案:C


患儿,3岁,不慎将弹玻璃球误入气管,出现“三凹征”,其呼吸困难的类型是()

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.浅表性呼吸困难

E.节律性呼吸困难

答案:A


护士为病人臀大肌内注射射青霉素80万U,拔针后发现病人出现头晕、胸闷、呼吸困难、面色苍白、冷汗、发绀、脉细弱,血压80/55mmHg,应首先考虑

A.晕针

B.虚脱

C.过敏性休克

D.精神紧张

E.中毒反应

正确答案:C


对临终护理理解正确的是

A、临终护理的目的是治疗护理对象的疾病

B、临终护理是针对护理对象的躯体症状进行的护理

C、临终护理的服务对象是临终病人

D、临终护理是由护理人员独立进:行的

E、临终护理是为临终病人和家属提供全方位的服务

参考答案:E


患者因风湿性心脏病,心力衰竭住院,护士应如何为患者准备床位

A.将其安排在观察室

B.随意选择床位

C.安排在离办公室较近的小病室

D.安排在患者多的病室

E.将其安排在隔离室

正确答案:C


音阳性,肝区叩击痛阳性,肠鸣音消失。患者,女性,17岁。学生。7h前上体育课时不慎碰撞右侧腹部,5h后出现腹痛,逐渐加重而来院急诊。体格检查:血压10/6kPa(75/45mmHg),脉搏120次/分,腹平,全腹压痛,伴反跳痛和肌紧张,腹部移动性浊音阳性,肝区叩击痛阳性,肠鸣音消失。

以下护理措施不妥的是( )

A.输血、输液

B.半卧位

C.禁食、禁饮

D.密切观察生命体征

E.禁用吗啡类镇痛剂

正确答案:B


有机磷中毒时,代谢失常的神经递质是

A.多巴胺

B.乙酰胆碱

C.5-羟色胺

D.肾上腺素

E.去甲肾上腺素

正确答案:B
B


肝叶切除患者的术后护理措施不正确的是( )

A.应专人护理

B.吸氧3~5 d

C.术后取平卧位

D.鼓励早期下床活动

E.绝对卧床

正确答案:D


护士资格考试真题及详解7卷 第3卷


患者,女,72岁,慢性支气管炎,肺气肿,近几天咳嗽加剧,痰液黏稠,不易咳出,体温39.2℃。

氧气雾化吸入时,氧流量应调至

A.2~6L/min

B.4~8L/min

C.6~8L/min

D.10~12L/min

E.10~14L/min

正确答案:C
氧气雾化吸入应调节氧流量达6~8L/min。


急性肾小球肾炎的严重并发症有

A、水肿、少尿、高血压

B、水肿、蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症

C、血尿、高血压、氮质血症、补体低下

D、尿频、尿急、尿痛

E、循环充血、高血压脑病、急性肾衰

正确答案:E


在细菌所引起的医院内感染中,以( )感染在我国最常见。

A、尿路感染

B、术后伤口感染

C、肺部感染

D、皮肤感染

答案:C


下列哪种疾病在发热时,会出现如图所示的热型

A.流行性感冒

B.疟疾

C.败血症

D.伤寒

E.大叶性肺炎

正确答案:A
由此图分析得知,体温在24小时中变化不规则,持续时间不定,多见于流行性感冒、肿瘤发热等。


防止颅内压骤然升高的护理要点( )

A.卧床休息

B.保持呼吸道通畅

C.避免咳嗽、用力排便

D.控制癫痫发作

E.以上都是

正确答案:E


在下列传染病流行过程中,多数临床病例表现为显性感染的传染病是

A、流行性乙型脑炎

B、麻疹

C、白喉

D、流行性脑脊髓膜炎

E、脊髓灰质炎

参考答案:B


病人对自己的高血压有些紧张,护士在进行健康指导时不对的是

A.嘱病人注意休息

B.避免情绪波动

C.戒烟

D.注意安慰病人

E.高盐饮食

正确答案:E
解析:高血压病人需限制钠盐摄入。


患者,近日感疲乏无力,食纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本()。

A、晨空腹时

B、饭前

C、饭后

D、即刻

E、睡前

答案:A


初产妇,30岁,行会阴侧切术,产后第3天,会阴伤口水肿,无分泌物和压痛。护士为其制定的护理措施中应除外

A.保持外阴清洁、干燥

B.会阴擦洗,每天2次

C.用95%乙醇湿敷

D.用1:5000高锰酸钾坐浴

E.局部红外线照射

正确答案:D


护士资格考试真题及详解7卷 第4卷


某活动性肺结核患者,在家中休养,家属问及社区护士预防结核病的措施,护士回答错误的是( )

A.建立结核病防治网

B.对有关机构工作人员及患者家属定期普查,发现患者及早治疗

C.指导患者及家属对痰及用物进行消毒处理

D.对易感人群做卡介苗接种

E.将结核菌素试验列入体检项目,以尽早发现新患者

答案:E


服用碳酸锂的不良反应包括

A.腹泻

B.少尿

C.多动症

D.低血糖反应

正确答案:A


朱女士,45岁,因蛛网膜下腔出血,昏迷3天,经抢救后病情渐稳定。现持续输液,鼻饲供给营养。插入鼻饲管至会咽部时,托起病人头部,使其下颌靠近胸骨柄的目的是A、使鼻道通畅

B、避免咽后壁刺激

C、加大咽喉部通道的弧度

D、使喉肌放松便于胃管通过

E、使食管第一狭窄消失

鼻饲管留置期间的护理下列哪项错误A、每日做口腔护理

B、每次喂食间隔时间不少于2小时

C、灌流质前后注入少量温开水

D、每日晚上拔出胃管,次晨换管插入

E、鼻饲用物每日消毒一次

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


  不符合协议期病人表现的是

A.病人很和善很合作

B.病人有侥幸心理

C.病人愤怒渐渐消失

D.病人认为做善事可以死里逃生

E.病人开始接受自己患不治之症的事实

D


术中若误伤了甲状旁腺组织,术后最可能发生

A.低钙血症

B.高钙血症

C.高钾血症

D.低钾血症

E.高钠血症

正确答案:A
答案:A 【解析】甲状旁腺损伤由于低钙血症表现为面部、唇部、手足部针刺样麻木感或强直感;重者面肌和手足阵发性痛性痉挛,甚至喉和膈肌痉挛,窒息死亡。故此选A。


重度妊娠高血压综合征的治疗原则,正确的是

A.解痉、降压、积极利尿、及时引产终止妊娠

B.解痉、降压、镇静、合理扩容及利尿、适时终止妊娠

C.首先合理扩容、药物降压和利尿、严密监测胎心

D.大剂量镇静、解痉,小剂量降压和扩容,必要时利尿

E.解痉、降压、吸氧、扩容和利尿,陪伴及心理支持

正确答案:B


脑出血急性期护理措施哪项错误

A.避免搬动

B.各项操作要轻柔

C.侧卧位

D.部略低,防止脑缺血

E.液体入量每日不超过1500ml

正确答案:D
解析:头低位时,血液因重力作用向脑部集中,会加重脑出血。


骨性关节炎的评定内容包括 ( )

A、X线检查严重程度

B、关节ROM

C、肌力

D、疼痛

E、ADL能力

参考答案:ABCDE


患儿惊厥发作时的应急措施是

A.吸氧

B.物理降温

C.带护眼罩

D.针刺人中

E.口腔护理

正确答案:D


护士资格考试真题及详解7卷 第5卷


女性,22岁。患甲状腺功能亢进,消瘦明显,

应指导其进食

A.高蛋白、高热量饮食

B.高脂肪、高热量饮食

C.高热量、低脂肪饮食

D.低盐、高蛋白饮食

E.高热量、低蛋白饮食

正确答案:A


患者,男性,57岁。进行性排尿困难1年,夜尿频。直肠指检发现前列腺无明显肿大。神经系统无异常。F18导尿管可以插入膀胱,残余尿70ml。年轻时曾患过“肺结核”,当时治愈。目前考虑哪种疾病可能性大()。

A.膀胱结核

B.膀胱结石

C.膀胱癌

D.尿道狭窄

E.前列腺增生

正确答案:E


患者男性,50岁,骑车时摔伤,面部着地,当时即感颈部疼痛,双上肢无力,伴四肢麻木,行走不稳,无踩棉感,无胸腹束带感,二便正常首选的检查方法是A、头部CT

B、脑电图检查

C、头部X线拍片

D、腰椎穿刺检查

E、颈部血管B超检查

F、颈部X线拍片及颈部MRI检查

查体可见颈椎活动受限,四肢肌张力正常,双上肢肌力3~4级,腱反射活跃,双上肢皮肤针刺痛觉过敏,鞍区感觉正常,肛门括约肌收缩力正常。双侧Babinski征(-)。颈部X线拍片及颈部MRI提示"颈椎退变,无骨折脱位,颈髓内小条片状异常信号",该患者最可能的诊断是A、颈椎管狭窄

B、脊髓空洞症

C、急性脊髓炎

D、颈椎间盘突出

E、无骨折脱位性颈髓损伤

按脊髓损伤的Asia分级,该患者诊为A、AsiaA

B、AsiaB

C、AsiaC

D、AsiaD

E、AsiaE

目前处理首选A、持续颅骨牵引

B、椎管扩大成形术

C、理疗及按摩改善颈部血液循环

D、严密观察病情变化,卧床、颈部制动、脱水治疗

E、枕额吊带卧位牵引,1~2天后用头颈胸石膏固定

该患者的康复治疗,错误的是A、尽早行双上肢抗阻肌力训练

B、卧位时经常更换体位,预防褥疮

C、可行超短波等理疗减轻炎症反应

D、颈托保护下尽早行坐起及站立训练

E、发病3个月后颈托保护下行步行训练

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E


发生溶血反应的原因是什么?

正确答案:1.输人异型血(ABO血型系统和Rh血型系统)。2.输血前红细胞已变质溶解,如血液储存时间过长,输血前将血加热或震荡,细菌感染等。3.血液中加人高渗或低渗溶液,影响血液pH值变化,致使红细胞大量破坏。


男,5岁,高热3小时、反复抽搐,意识不清,急查白细胞15×109/L,肛拭子取粪便见脓细胞7个/HP,红细胞15个/HP,最可能的诊断是

A.流行性乙型脑炎

B.高热惊厥

C.流行性脑脊髓膜炎

D.中毒性痢疾

E.败血症

正确答案:D


患者男性,22岁,因打架被他人用刀从左腰部刺入体内,伤后血尿、腹痛、伤口流血不止2h来院。查体:BP100/70mmHg,P100次/分,左腰三角处伤口4cm长,深度7~8cm,伤口流出新鲜血,触全腹痛、肌紧张,患者输血补液,采取最佳治疗方案

A.腰部切口进入探查肾脏和腹腔脏器

B.腰部切口进入探查肾脏

C.经腹切口探查腹腔脏器及阻断肾蒂后探查肾脏

D.经腹切口探查腹腔脏器及肾脏

E.输血补液密切观察治疗

正确答案:C


常用钙拮抗药中,"临床主要用于室上性心律失常、心绞痛、高血压、肥厚性心肌病等"属于

A.硝苯地平

B.氨氯地平

C.尼莫地平

D.维拉帕米

E.氟桂利嗪

参考答案:D


经产妇,昨日经阴道顺产一正常男婴,主诉下腹部阵发性轻微疼痛。查体:子宫硬,宫底脐下一横指,阴道出血同月经量。护士正确的解释是

A.正常产后宫缩痛

B.需要止痛药

C.可能产后出血

D.胎盘剥离不全

E.7天可消失

正确答案:A
产褥早期因子宫收缩,常引起阵发性腹部疼痛,尤其是经产妇更明显,称产后宫缩痛。一般持续2~3天会自行消失。当婴儿吸吮乳房时,可反射性刺激神经垂体分泌缩宫素增加,使疼痛加重。


男性,56岁,晨起时觉上、下肢麻木,但可自行去厕所,回卧室时因左下肢无力而跌倒。护理体检:神志清,左侧上、下肢瘫痪,口眼不歪斜。应首先考虑

A.内囊出血

B.脑栓塞

C.脑血栓形成

D.蛛网膜下腔出血

E.脑外伤

正确答案:C
根据老年男性,安静状态起病,起病缓慢,有肢体麻木的前驱症状,无意识障碍,以偏瘫为主要临床表现的病史特点,考虑脑血栓形成可能性大。


护士资格考试真题及详解7卷 第6卷


患者女性,35岁,头昏,乏力,面色苍白1年,活动后心慌气急2个月来诊。为确定患者有无贫血,首先下列哪项化验指标?( )

A、红细胞数量和血细胞比容

B、MCH、MCHC

C、血沉

D、红细胞数量、血红蛋白和血细胞比容

E、血细胞比容

参考答案:D


最早出现的心源性呼吸困难为

A.劳力性呼吸困难

B.阵发性夜间呼吸困难

C.心源性哮喘

D.端坐呼吸

E.急性肺水肿

正确答案:A


患者男性,26岁,经常在春天哮喘发作,护士指导其哮喘发作时宜使用的药物是

A. 沙丁胺醇气雾剂

B. 氯喘

C. 二丙酸倍氯米松气雾剂

D. 色甘酸钠

E. 氨茶碱

正确答案:D


肾结核病人行肾部分切除术后错误的护理是

A.观察尿量及性质

B.鼓励病人多饮水

C.及早下床活动

D.保持引流通畅

E.继续使用抗结核药物

正确答案:C
答案:C 【解析】肾切除术后应卧床2~3天,肾部分切除术后应卧床10—14天,以防继发性出血和肾下垂,故 C选项错误。肾部分切除术后护理:术后应鼓励病人多饮水,并注意观察尿量及性质;肾部分切除术后,近1~3个月内避免剧烈活动,多注意有无腰部胀痛、血尿及尿量改变等情况;肾结核作肾部分切除术后进行抗结核治疗至少继续1年。本题错误的选项是C。


患者男性,50岁,骑车时摔伤,面部着地,当时即感颈部疼痛,双上肢无力,伴四肢麻木,行走不稳,无踩棉感,无胸腹束带感,二便正常首选的检查方法是A、头部CT

B、脑电图检查

C、头部X线拍片

D、腰椎穿刺检查

E、颈部血管B超检查

F、颈部X线拍片及颈部MRI检查

查体可见颈椎活动受限,四肢肌张力正常,双上肢肌力3~4级,腱反射活跃,双上肢皮肤针刺痛觉过敏,鞍区感觉正常,肛门括约肌收缩力正常。双侧Babinski征(-)。颈部X线拍片及颈部MRI提示"颈椎退变,无骨折脱位,颈髓内小条片状异常信号",该患者最可能的诊断是A、颈椎管狭窄

B、脊髓空洞症

C、急性脊髓炎

D、颈椎间盘突出

E、无骨折脱位性颈髓损伤

按脊髓损伤的Asia分级,该患者诊为A、AsiaA

B、AsiaB

C、AsiaC

D、AsiaD

E、AsiaE

目前处理首选A、持续颅骨牵引

B、椎管扩大成形术

C、理疗及按摩改善颈部血液循环

D、严密观察病情变化,卧床、颈部制动、脱水治疗

E、枕额吊带卧位牵引,1~2天后用头颈胸石膏固定

该患者的康复治疗,错误的是A、尽早行双上肢抗阻肌力训练

B、卧位时经常更换体位,预防褥疮

C、可行超短波等理疗减轻炎症反应

D、颈托保护下尽早行坐起及站立训练

E、发病3个月后颈托保护下行步行训练

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E


主运化水谷的脏腑为

A.肺

B.脾

C.肝

D.心

E.肾

正确答案:B
脾的功能是主运化,主统血,主肌肉和四肢。脾主运化包括运化水谷和运化水液两部分。


( 90~91 题共用备选答案)

第 90 题 系统性红斑狼疮病人不会出现( )

正确答案:B


鼻饲两次间隔应该 查看材料

A.大于等于2h

B.大于等于90分钟

C.大于等于lh

D.大于等于30分钟

E.大于等于10分钟

正确答案:A
此题暂无解析


再生障碍性贫血患者一般不出现

A.面色苍白

B.皮肤紫癜

C.肛周感染

D.肝、脾、淋巴结大

E.全血细胞减少

正确答案:D


护士资格考试真题及详解7卷 第7卷


对放射线高度敏感的恶性肿瘤是( )。

正确答案:E


肝棘球蚴病最常见的治疗方法是( )。

A.药物治疗

B.包虫囊肿内囊摘除术

C.内引流术

D.包囊完整切除术

E.包囊及部分肝切除术

正确答案:B
解析:肝棘球蚴病


下列哪些因素可致婴幼儿维生素D缺乏( )。

A.日光照射不足

B.早产儿

C.未添加鱼肝油

D.严重肝肾功能损害

E.长期服用抗惊厥药物

正确答案:ABCDE
解析:维生素D缺乏性佝偻病的护理


为高热病人降温,行大量不保留灌肠时,灌肠液温度常为( )。

A.4℃

B.28~32℃

C.35~39℃

D.39~41℃

E.41~45℃

正确答案:B


肝硬化合并上消化道出血最主要的原因是

A.缺乏维生素K

B.急性胃黏膜糜烂

C.血小板减少

D.食管一胃底静脉曲张破裂

E.反流性食管炎

正确答案:D
肝硬化常合并上消化道出血,由于食管下段或胃底静脉曲张破裂,引起突然大量的呕血和黑便,常导致出血性休克或诱发肝性脑病。


漏斗胃管洗胃的原理是

A.空吸

B.虹吸

C.负压吸引

D.正压吸引

E.置换吸引

正确答案:C


患者男,62岁。以霍乱收治入院,护士在向患者及家属做入院宣导时,错误的内容是

A、患者不能走入病室

B、双休日家属可探视

C、剩饭需煮沸后倾倒

D、排泄物需严格消毒

E、通向走廊的门窗需关闭

参考答案:B


患儿,4岁,缺铁性贫血,为改善贫血症状,最佳的食物是()。

A、海带、紫菜

B、白菜、西红柿

C、鱼、罐头、水果

D、果汁、米粉

E、动物肝脏、乳制品

答案:E


女,28岁,初孕,因停经、流血伴腹痛,诊断为先兆流产,经过保胎处理效果不确定,其与难免流产的主要区别是()正确答案是哪一个呢?求告知!

A.阴道流血时间

B.宫颈口是否扩张

C.妊娠反应轻重

D.下腹疼痛程度

E.妊娠试验结果

答案:B

解析:先兆流产者,表现为停经后出现少量阴道流血,流血量较月经量少,可伴有轻微下腹痛、腰痛、腰坠。

妇科检查:宫颈口未开,胎膜未破,妊娠产物未排出,子宫大小与停经周数相符。难免流产由先兆流产发展而来,流产已不可避免。表现为阴道流血量增多,阵发性腹痛加重。妇科检查:宫颈口已扩张,晚期难免流产还可有羊水流出或见胚胎组织或胎囊堵于宫口,子宫大小与停经周数相符或略小。