2021护士资格考试题免费下载9卷

发布时间:2021-09-10
2021护士资格考试题免费下载9卷

2021护士资格考试题免费下载9卷 第1卷


血友病中主要缺乏( )

A.凝血因子

B.凝血因子IX

C.凝血因子V

D.凝血因子VI

E.凝血因子Ⅶ

正确答案:A


慢性子宫颈炎病人的典型临床表现是

A、外阴瘙痒

B、白带增多

C、外阴疼痛

D、外阴灼热感

E、宫腔积脓

参考答案:B


中枢神经系统肿瘤首选下列哪项影像学检查?( )

A、MRI

B、螺旋CT

C、PET/CT

D、X线

E、ECT

参考答案:A


患者男,16岁,因支气管哮喘发作入院,听诊可闻及

A.两肺满布湿啰音

B.两肺满布哮鸣音

C.一侧满布湿啰音

D.一侧满布哮鸣音

E.两肺满布干湿啰音

正确答案:B
支气管哮喘听诊为两肺满布哮鸣音。


消化性溃疡病人饮食宜少量多餐,其意义是( )。

A.减少对胃刺激

B.中和胃酸

C.减轻腹痛

D.减少胃酸分泌

E.促进消化

正确答案:D
解析:消化性溃疡的护理措施及健康教育


患者女性,45岁。诊断为肛瘘,已手术治疗。要求其术后一周左右行扩肛治疗,目的是避免()。

A.便秘

B.肛门狭窄

C.大便失禁

D.肛门括约肌痉挛

E.肛门括约肌松弛

正确答案:B


患者,女、20岁,患急性多发性神经根炎入院,今日突然出现呼吸困难,面部青紫,需立即抢救,采取下列哪种方法最适当( )

A.洛贝林

B.可拉明

C.气管插管或气管切开

D.体位引流

E.口对口呼吸

答案:C


护士指导2床的患者留取24h痰标本,做浓集结核分枝杆菌检查,以下指导语不正确的是

A.留痰的广口瓶应清洁干燥

B.留痰的广口瓶应置于阴凉处

C.咳痰时,应深呼吸,用力咳出痰液

D.留取晨起7点至次晨7点的所有痰

E.不可将唾液、鼻涕混入痰标本内

正确答案:A
留取24h痰标本时,应准备容量500ml的清洁广口集痰器,为防止痰液吸附在容器底,应在集痰器内加少量清水;嘱患者晨起未进食前、漱口后,留24h(晨7时至次晨7时)的痰液送检;注意留痰的广口瓶应置于阴凉处,吐痰时不可将唾液、漱口水、鼻涕等混入标本;记录24h痰量时,应减去所加入的清水的量。


91~92

第91题:

正确答案:A


2021护士资格考试题免费下载9卷 第2卷


胎儿早期造血的主要部位( )

A.肝脏

B.脾脏

C.淋巴结

D.骨髓

E.卵黄囊

正确答案:E


颈椎病的病因不包括

A、椎间盘退变

B、颈椎骨质增生

C、韧带骨化

D、寰椎畸形

E、钩椎关节增生

参考答案:D


产褥感染是指( )。

A.分娩24小时后的10天内体温连续2次达到或超过38℃

B.分娩24小时后的30天内体温连续2次达到或超过38℃

C.分娩后3天内体温超过38.5℃,但在24小时内降低至正常

D.分娩及产褥期因生殖道感染所引起的局部或全身性疾病

E.分娩后至子宫内膜完全修复时发生的感染

正确答案:D


某医院腹腔镜室,由于病人较多,腹腔镜反复使用,清洗匆忙,消毒时间为几分钟,经监测发现腹腔镜管道有致病菌,其导致直接原因是

A、清洗充分,刷洗到位

B、酶清洗液多次使用

C、腹腔镜部件复杂,不能拆卸

D、消毒液浓度不够

E、浸泡消毒时间不足,只达到高水平消毒,未达到灭菌效果

参考答案:E


急性心源性肺水肿一般吸氧浓度。()

A.40~60%

B.20~30%

C.10~20%

D.20~30%

参考答案:A


男性,50岁,患高血压病20年,大便后不省人事,呼吸变深,伴鼾声,对各种刺激全无反应,应判断为( )。

A.意识模糊

B.嗜睡

C.昏睡

D.浅昏迷

E.深昏迷

正确答案:E
解析:昏迷的护理


患者女,61岁。退体教师,性格谦和,平时好咸食,因头晕就诊,量血压155/95mmHg。该患者的血压属于

A、正常高值

B、临界高血压

C、1级高血压

D、2级高血压

E、3级高血压

参考答案:C


患者,男,35岁。右外踝软组织损伤半天,局部青紫、肿胀。目前应采取的措施是

A.热湿敷

B. 冰袋冷敷

C.红外线灯照射

D.局部按摩

E.早期功能锻炼

正确答案:B
损伤在24小时内应冷敷,24小时后可热敷、红外线灯照射。


在持续60min以上的运动中,来自糖的能量占总消耗量的百分比

A、5%~9%

B、10%~19%

C、25%~29%

D、50%~90%

E、55%~59%

参考答案:D


2021护士资格考试题免费下载9卷 第3卷


出现交叉性瘫痪时病变部位在( )。

A.大脑皮质

B.脑干

C.内囊

D.小脑

E.脊髓

正确答案:B
解析:瘫痪及护理


婴儿,男,6个月。喂面条后发生腹泻2天,稀水样便5~6次/日,量中等,偶吐奶,尿量略减少,前囟及眼窝稍凹陷。下列哪项措施不妥

A、口服抗生素

B、暂停辅食

C、继续喂母乳

D、加强臀部护理

E、给予口服补液盐

参考答案:A


现代医学主张以下哪项指标为死亡的依据 ( )

正确答案:C


以下哪种疾病可能在进食油腻性食物后发生腹痛( )

A.胃出血

B.十二指肠溃疡

C.胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.阑尾炎

正确答案:C


术后最常见的并发症是

A.内出血

B.切口感染

C.腹腔脓肿

D.肠瘘

E.肺不张

正确答案:B
术后最常见的并发症是切口感染,表现为术后3~5天体温升高,切口疼痛且局部有红肿、压痛或波动感。


破坏细菌细胞膜合成的抗生素是( )

A.抑制细菌叶酸代谢

B.多粘菌素

B、多粘菌素E

C.喹诺酮类、利福霉素类、呋喃类

D.青霉素类、头孢菌素类、糖肽类、磷霉素类

E.氨基糖甙类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类、林可霉素

正确答案:B


男婴,日龄8天,旧法接生。前天起哭闹易惊,吮奶困难,今起陆续出现面肌及全身肌肉强直性痉挛。住院诊断为新生儿破伤风,首选的镇静药物为

正确答案:B


一次运动锻炼的基本步骤是

A、全身活动、放松活动

B、训练活动、整理活动

C、热身活动、训练活动

D、结束活动

E、整理活动

参考答案:B


压疮炎性浸润期的表现不包括

A.皮肤呈紫红色

B.皮下硬结

C.浅层组织感染

D.皮肤有水疱

E.皮肤水肿

正确答案:C


2021护士资格考试题免费下载9卷 第4卷


患者,女,50岁。一氧化碳中毒2小时入院治疗。

为促进一氧化碳的排出,最佳的措施是

A.湿化瓶加酒精

B.高压氧舱治疗

C.低流量吸氧

D.脱离环境

E.心肺复苏

正确答案:B


患者男性,40岁,出现口渴、尿少等脱水征,血压偏低。进行液体疗法,应首先静脉滴注下列哪种液体( )

A.5%葡萄糖液

B.右旋糖酐

C.5%葡萄糖盐水

D.复方氯化钠

E.0.3%氯化钾

正确答案:C


患者,女性,29岁。白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位应选

A.口腔溃疡面

B.两侧腭弓

C.舌根部

D.扁桃体

E.咽部

正确答案:A


患儿,女,半岁。高热、拒乳、抽搐,前囟饱满,血常规正常,初步诊断为病毒性脑膜炎,首要的护理措施为

A、维持正常体温

B、降低颅内压

C、加强安全保护

D、密切观察病情

E、做好健康指导

参考答案:B


会增加痉挛的因素有 ( )

A、尿路感染

B、大便嵌塞

C、压疮

D、骨折

E、甲沟炎

参考答案:ABCDE


男,70岁。有头痛、脑膜刺激征,怀疑蛛网膜下腔出血,行腰椎穿刺脑脊液检查。术后患者的护理措施不正确的是

A.术后去枕平卧4~6小时

B.术后24小时内不宜下床

C.密切观察意识、瞳孔变化

D.尽早发现脑疝前驱症状

E.颅内压较高者宜多饮水

正确答案:E


ICU病房的空气消毒应采用

A.压力蒸汽灭菌法

B.戊二醛浸泡

C.紫外线照射

D.循环风紫外线空气消毒器

E.层流洁净空气净化技术

参考答案:D


阴道真菌感染时用( )

正确答案:E


降低颅内压的措施包括( )。

A.给脱水剂甘露醇

B.使用激素

C.腰穿放脑脊液

D.改善通气

E.脑室内穿刺引流

正确答案:ABDE
解析:急性颅内压增高的护理


2021护士资格考试题免费下载9卷 第5卷


颅内压升高病人的呕吐为()呕吐,消化道疾病引起的呕吐为()呕吐。

正确答案:喷射性 反射性


患者女,54岁。进行性黄疸2个月。诊断为胰头癌,拟行胰十二指肠切除术,为预防感染,以下措施不正确的是

A、术前3日口服抗菌药

B、术前晚清洁灌肠

C、术后合理使用抗生素

D、术后及时更换敷料

E、术后补充维生素K

参考答案:E


下列不是窦性心动过速诱因的是

A.剧烈运动或情绪激动

B.缺氧

C.失血性贫血

D.高血钾

E.甲状腺功能亢进

正确答案:D
高血钾可引起致命性心律失常致心脏骤停。


患者,男,70岁。行12导联心电图检查,其中V1导联电极的安放位置应为图中的吮有力,大小便正常。正确的护理措施

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

正确答案:A
V。连胸骨右缘第4肋问,V2连胸骨左缘第4肋问,V‘连左锁骨中线第5肋间,V3连V2与V4连线中点,V5连左腋前线与V4同一水平,V6连左腋中线与V4同一水平。


男性,40岁。多年吸烟,脉管炎已有一年余,现已发展成疼痛严重不能入睡。检查局部苍白干冷,肌肉萎缩,足背动脉搏动消失,初步诊断

A.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期

B.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期

C.血栓闭塞性脉管炎坏疽期

D.深部静脉血栓形成

E.大动脉栓塞

正确答案:B
血栓闭塞性脉管炎营养障碍期有明显的血管壁增厚及血栓形成,常出现静息痛,并伴有趾甲生长缓慢、增厚变形,皮肤干燥变薄、苍白,汗毛脱落和肌肉萎缩等。患肢胫后动脉和足背动脉搏动消失。


传染病报告卡中须填报患者()等身份识别号码

正确答案:有效证件或居民健康卡、社会保障卡 、新农合医疗卡


患者,女性,39岁,已有数年怕热、多汗、心率115/分,多食、消瘦,检查发现FT3及FT4增高。昨天体温突然达41℃,心率140/分,恶心、呕吐、腹泻、大汗,持续昏睡,急诊为甲状腺功能亢进伴甲状腺危象,其原因是

A.甲状腺感染

B.机体抵抗力下降

C.腺垂体功能亢进

D.大量甲状腺素释放入血

E.下丘脑功能亢进

正确答案:D


患者,女,56岁,因粘连性肠梗阻腹痛伴呕吐2d入院,测血钾为3mmol/L,给予静脉补充钾盐。对其护理错误的是

A、尿量20ml/h开始补钾

B、当天补氯化钾3g

C、滴速60滴/分

D、液体中氯化钾浓度0.25%

E、禁忌静脉推注

参考答案:A


新生儿沐浴前,室温应调节在( )

A.18~20℃

B.20~22℃

C.22~24℃

D.24~26℃

E.26~28℃

正确答案:E


2021护士资格考试题免费下载9卷 第6卷


男性,50岁。肝癌切除术后1周,活动过大突然晕倒,柏油便,血压80/50mmHg,最大可能是

A.肝昏迷

B.虚脱

C.内出血

D.感染性休克

E.心肌梗死

正确答案:C
肝脏手术后一般不主张病人早期活动,以防止肝断面出血。


患者,女,65岁,因输尿管结石行震波碎石术后康复出院。护士叮嘱道:“您回家要多休息和按时服药,注意按规定时间来查复。您慢走。”这属于

A.介绍用语

B.解释用语

C.迎送用语

D.招呼用语

E.安慰用语

正确答案:C


患儿,女性,15岁。2年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位6次。其主要原因是

A.免疫力低下

B.骨质疏松

C.初次脱位未行有效固定

D.骨折破坏

E.右侧易习惯性脱位

正确答案:C
习惯性肩关节前脱位多见于青壮年,一般认为是首次肩关节前脱位整复后,未得到适当的有效固定及休息,撕裂的关节囊盂唇未得到良好的修复愈合,导致一般动作也可造成肩关节前脱位。


患者,男性,40岁,意识不清。家属诉患者可能服用了大量毒药,但药名不详。请问针对该患者应选用的洗胃液是()

A.植物油

B.蛋清水

C.2%~4%碳酸氢钠

D.温开水

E.1:15000高锰酸钾

【答案】:D
【解析】:记忆性题目,考察洗胃法的注意事项,需掌握。当不明所服毒物时,在洗胃前须留取毒物标本进行检验。然后选用温开水或等渗盐水洗胃。毒物性质明确后选用对抗剂洗胃。


确诊流脑最重要的依据是

A.突起高热,全身中毒症状明显,血白细胞及中性粒细胞升高

B.剧烈头痛,频繁呕吐,神志变化

C.皮肤黏膜出血点,脑膜刺激征

D.脑脊液检查呈颅压升高及化脓性改变

E.细菌学检查阳性

正确答案:E


患者女,28岁。妊娠32周,自觉头痛、眼花3天,检查发现:血压160/110mmHg,胎心、胎位正常,双下肢水肿,尿蛋白>0.5g/24h。此患者的诊断是子痫前期。患者出现以上症状的原因是A、水钠潴留

B、静脉淤血

C、全身小动脉痉挛

D、动脉硬化

E、心功能失代偿

针对该患者所采取的护理措施,错误的是A、观察硫酸镁的毒性反应

B、给患者播放音乐

C、监测血压变化

D、适当限制食盐摄入量

E、注意胎心变化

首选的治疗药物是A、卡托普利

B、地西泮

C、止痛片

D、呋塞米

E、硫酸镁

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


脊柱侧弯矫正体操为消除脊柱的纵向重力负荷,宜采用的体位为 ( )

A、站立位

B、坐位

C、半卧位

D、卧位

E、匍匐位

参考答案:DE


在管理活动中最重要的技能是

A、领导

B、控制

C、组织

D、计划

E、创新

参考答案:D


一氧化碳中毒的主要诊断根据

A.现场有煤气味

B.现场环境分析

C.皮肤黏膜呈樱桃红色

D.血液碳氧血红蛋白浓度升高

E.血红蛋白含量测定

正确答案:D


2021护士资格考试题免费下载9卷 第7卷


孕妇,29岁,停经7周,今午饭后感觉下腹隐痛,约数小时后阴道少量出血,暗红色。来医院急诊,妇科检查:子宫增大与停经史符合,宫口闭合,无妊娠产物排出目前该产妇的流产分类是()。

A.完全流产

B.难免流产

C.先兆流产

D.不全流产

E.稽留流产

正确答案:C


骶耻外径的距离是( )

A.16~18CM

B.18~20CM

C.23~26CM

D.25~28CM

E.28~31CM

正确答案:B


病人赵某,因脑梗死造成右侧肢体瘫痪,护土为其更换上衣的步骤是( )

A.先脱右侧,后穿右侧

B.先脱右侧,后穿左侧

C.随意穿、脱

D.先脱左侧,先穿左侧

E.先脱左侧,先穿右侧

正确答案:E


男,53岁,饮用自制药酒中毒入院。现心电图显示阵发性室性心动过速,对该病人进行治疗,首选药物是

A.苯妥英钠

B.毛花苷丙

C.普萘洛尔

D.利多卡因

E.维拉帕米

正确答案:D


下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止

A.患肢肿胀

B.关节僵硬

C.肌肉萎缩

D.肺不张

E.深静脉血栓形成

正确答案:E


患者,男,58岁,持续昏迷,护士观察到其痰液黏稠致呼吸困难,以下哪一种处理妥善()

A.动脉血氧分压<8kPa时给予吸氧

B.用力叩击胸壁脊柱,以利排痰

C.可用体位引流

D.帮助患者多翻身

E.保持病室空气干燥、新鲜

【答案】:D
【解析】:考查危重病人的支持性护理。血气分析检查是用氧的指标:动脉血氧分压低于6.6kPa应给予氧气吸入。用手叩击胸背部,借助振动,使分泌物松脱而排出体外。但不可在裸露的皮肤、肋骨上下、脊柱、乳房等部位叩打。昏迷患者禁忌体位引流。患者痰液黏稠应适当增加病室湿度,为患者多翻身,以上措施无效可给予吸痰。


护理骨牵引时,定时测量肢体长度是

A、防止过牵

B、防止侧方移位

C、防止肢位变位

D、防止成角畸形

E、以上都不对

参考答案:A


属于身体评估的是( )。

A.心率、血压、脉搏、呼吸

B.患病史、婚育史、药物过敏史

C.姓名、性别、年龄、民族、职业

D.性格特征、情绪状态、康复信心

E.家庭关系、经济状况、工作环境

正确答案:A


患儿男,18个月。因肺炎入院,住院5天后臀部皮肤潮红,伴有皮疹。该患儿的臀红程度为A、轻度

B、重度

C、重Ⅰ度

D、重Ⅱ度

E、重Ⅲ度

对该患儿首先应采取的主要护理措施是A、注意保暖

B、及时更换尿布,保持臀部的清洁干燥

C、若有大便,可用小毛巾直接擦洗臀部

D、用红外线灯照射臀部,灯泡距臀部患处20~25cm

E、用棉签在患处涂油

该患儿患处皮肤可选用的药物是A、鱼肝油软膏

B、咪康唑霜

C、甲紫溶液

D、高锰酸钾溶液

E、康复新溶液

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


2021护士资格考试题免费下载9卷 第8卷


四肢骨折拆除外固定时关节活动较差,其原因:()

A肌肉挛缩

B关节强直

C关节僵硬

D骨折复位不理想

答案:C


某肝癌患者病情已到晚期,处于极度痛苦之中,自认为是肝硬化,寄希望于治疗,病情进展和疼痛发作时,多次要求医生给予明确说法和治疗措施。此时,医生最佳的伦理选择应该是

A、正确对待保密与讲真话的关系,经家属同意后告知实情,重点减轻病痛

B、恪守保密原则,继续隐瞒病情,直至患者病逝

C、遵循病人自主原则,全面满足病人要求

D、依据知情同意原则,应该告知病人所有信息

E、依据有利原则,劝导病人试用一些民间土方

参考答案:A


骨折和脱位共有的体征是( )

A.畸形

B.弹性固定

C.异常活动

D.骨擦感

E.关节盂空虚

正确答案:A


患者男性,35岁,诊断为肝硬化。其血清免疫学检查中,升高最明显的是()。

A.IgA

B.IgG

C.IgE

D.IgD

E.IgM

参考答案:B


引起产后出血最常见的原因

A、子宫收缩乏力

B、胎盘滞留

C、软产道裂伤

D、凝血功能障碍

E、胎盘植入

参考答案:A


系统性红斑狼疮的发病与下列哪项无关

A.遗传因素

B.病毒感染

C.紫外线

D.雌激素

E.败血症

正确答案:E
本题考查系统性红斑狼疮的病因学。关于系统性红斑狼疮的病因,目前主要有3个:①遗传因素;②环境因素,包括阳光、紫外线、药物、微生物病原体等;③雌激素。所以选项A、B、C、D均正确。败血症与狼疮的发病无关,故选项E为本题的答案。


如果甲类传染病病人或病原携带者拒绝隔离治疗,应协助卫生部门采取必要的强制手段实施隔离治疗的机构是

A.公安机关

B.卫生监督部门

C.卫生行政部门

D.疾病预防与控制机构

E.医疗机构

参考答案:A


患儿4岁。一日睡梦中被巨响惊醒后即哭闹,夜间啼哭不止,难于入睡,睡后片刻即惊醒,不止。手足潮热,盗汗口渴。医生给予重镇安神的朱砂安神丸口服,护士应告知患儿家长,最佳的服药时间为A、饭前服用

B、早上服用

C、晚间服用

D、睡前30分钟至1小时服用

E、清晨空腹服用

患儿致病原因为七情中的A、喜

B、怒

C、忧

D、恐

E、惊

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


用肝素治疗弥散性血管内凝血时,用药后2h再次测定凝血时间,其凝血时间正常值为( )

A.5 min

B.10 min

C.20 min

D.30 min

E.1 h

正确答案:C


2021护士资格考试题免费下载9卷 第9卷


护士小刘,上午9点将患者的被褥放在天台上日光曝晒消毒,她应该在何时将被褥收回

A.上午10点

B.上午11点

C.中午12点

D.下午2点

E.下午3点

正确答案:E
日光曝晒6小时才可达到消毒效果。


氧疗法的注意事项有哪些?

正确答案:
1.严格遵守操作规程,注意用氧安全,氧气筒放置阴凉处,周围严禁烟火等易燃品,做好“四防”
2.持续吸氧者鼻导管护理每日2次,双侧鼻孔交替插管。
3.使用氧气时应先调节流量后应用,停用氧气时则应先拔出导管,再关闭氧气开关。
4.用氧过程中注意观察患者缺氧情况,按病晴选择合适的用氧方法和氧浓度。
5.筒内氧气切勿用尽,至少保留 0.5MPa。(5kgf/cm2)。
6.对已用完的氧气筒,应悬挂“空”的标志,并及时更换。


  根据护理用语的要求,以下哪项表达是正确的

A.注意语言的规范性、道德性和艺术性

B.注意语言的规范性、道德性和保密性

C.注意语言的情感性、保密性和艺术性

D.注意语言的规范性、情感性和保密性

E.注意语言的命令性、情感性和规范性

  参考答案:D

  【解析】护理用语的要求是语言的规范性,情感性,保密性

     护士执业资格考试是评价申请护士执业资格者是否具备执业所必须的护理专业知识与工作能力的考试,多多关注上学吧找答案,来看看考试最全试题吧http://www.shangxueba.com/Ask/zt48.html


控制哮喘急性发作症状时首选()。

A、 沙丁胺醇

B、 氨茶碱

C、 喘定

D、 泼尼松

E、 色甘酸钠

正确答案:A


近年来世界卫生组织推荐的口服补液方案是:()

A、平衡盐液

B、林格氏液

C、达罗氏液

D、ORS溶液

E、0.9%氯化钠溶液

参考答案:D


《医疗机制管理条例》于什么时候开始执行?()

A、1992年9月1日

B、1994年1月1日

C、1994年9月1日

D、1992年1月1日

答案:C


对口头医嘱处理正确的是

A.任何时候只执行书面医嘱

B.任何情况均应执行口头医嘱

C.医生提出口头医嘱应立即执行

D.护士向医生复述一遍即可执行口头医嘱

E.抢救完毕,应让医生及时补上书面医嘱

正确答案:E
考查护士的义务。所有医嘱必须有医生签名方为有效。一般情况下不执行口头医嘱,在手术过程中或抢救时,医生提出口头医嘱,护士必须复诵一遍,双方确认无误,方可执行。抢救结束后,须由医生及时补写医嘱。


患儿女,3岁。生后青紫逐渐加重,有杵状指,胸骨左缘第3肋间可闻Ⅲ级收缩期杂音。诊断为法洛四联症,其X线检查心脏的表现是

A、右心房,右心室肥大

B、左心房,左心室肥大

C、右心室肥大呈靴形心

D、左心室,右心室肥大

E、左心房,右心房肥大

参考答案:C


颅脑损伤昏迷的患者,在观察过程中突然出现躁动,其引起的原因不包括()

A.昏迷变化即将清醒

B.昏迷加深

C.呼吸道不畅

D.尿潴留

E.卧姿不适

答案:B